издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В Иркутской области в прошлом году было переработано 19,44 млн. куб. м древесины

  • Автор: По сообщениям информационных агентств

В Иркутской области в прошлом году было переработано 19,44 млн. куб. м древесины, что составляет 80% от заготовленной. В 2006 году на переработку было направлено 65% от общего объёма такой древесины. Об этом на еженедельном докладе руководителей структурных подразделений администрации области перед губернатором сообщил директор департамента лесного комплекса и водных ресурсов региона Сергей Пияткин.

Он отметил, что в прошлом году, по сравнению с предыдущим годом, увеличилось производство пиломатериалов на 38,5%, фанеры – на 9,7%, древесноволокнистых плит – на 15,7%, древесностружечных – на 23,6%, целлюлозы – на 6,2%.

С. Пияткин подчеркнул, что в регионе сохраняется проблема недостаточной эффективности использования лесных ресурсов, которая в настоящее время составляет 36% от запланированных 56 млн. куб. м в год. В связи с этим в области разработана программа по воспроизводству лесов, задачами которой являются своевременное возобновление ценных древесных пород, сокращение не покрытых лесами земель, увеличение продуктивности лесов, находящихся на землях лесного фонда. На реализацию программы в этом году из областного бюджета направлено 192 млн. руб., из федерального – 302 млн. Кроме того, привлечены средства арендаторов в размере 62 млн.

– Успехи развития лесопромышленного комплекса, – сказал С. Пияткин, — зависят от интенсивности привлечения инвестиций. В настоящее время в администрации региона находятся на рассмотрении шесть приоритетных проектов. Их реализация, по словам директора департамента лесного комплекса, должна увеличить заготовку древесины с 36% до 40%. Объём вложений по проектам составляет 30 млрд. руб. в год.

Наиболее крупными из них являются строительство лесоперерабатывающего комбината в Усть-Куте по производству пиломатериала («Транс-Сибирская лесная компания») и завода по глубокой переработке древесины в посёлке Новая Игирма («Русская лесная группа») мощностью 500 тыс. куб. м в год, а также организация производства клеёной фанеры мощностью 100 тыс. куб. м в год («Осетровский ЛДК»).

С. Пияткин также сообщил, что в настоящее время в области реализуются 27 инвестиционных проектов в сфере лесозаготовки и деревообработки. Их реализация позволит производить 1,34 млн. куб. м пиломатериалов в год, 600 тыс. ДСП, 60 тыс.

кв. м деревянных малоэтажных домов, создаст более 5 тыс. рабочих мест.

Кроме того, департамент лесного комплекса разрабатывает и реализует программу по созданию 80 лесоперерабатывающих заводов на базе действующих лесопромышленных предприятий, 50% из них предполагается запустить в следующем году.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное