издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Своя сеть

Поликлиника при областной больнице переходит на электронный документооборот

Поликлиника при Иркутской областной клинической больнице является одним из самых посещаемых медицинских учреждений Приангарья. В год через её регистратуру проходят более 200 тысяч человек.

К сожалению, не каждая районная больница может позволить себе иметь в штате специалиста узкого профиля (например, нейрохирурга или гастроэндо-кринолога). Поэтому в поликлинику при областной клинической больнице едут люди из отдалённых городов и посёлков области. В очереди можно встретить жителей Ербогачёна и Усть-Кута, Жигалова и Михайловки.

Часами стоять в очередях, конечно, не дело. Пациентам нужно как можно быстрее пройти обследование, по итогам которого их должны либо госпитализировать в областном центре, либо отправить домой для амбулаторного лечения.

Чтобы ускорить процесс, врачи давно мечтали перейти на компьютерный учёт. На деньги, вырученные хозрасчётной частью поликлиники, регулярно закупалась оргтехника. Однако приобрести более полусотни компьютеров поликлинике было не по карману. Узнав о благотворительной деятельности ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания», медики решили обратиться к газовикам с просьбой о помощи.

— Восточно-Сибирская газовая компания приобрела для нашей поликлиники недостающую технику: компьютеры, принтеры, сканеры, — рассказывает заместитель главного врача Иркутской областной клинической больницы Ирина Шеинская. — В ближайший месяц-два мы объединим их в одну систему и полностью автоматизируем процесс документооборота.

Уже сегодня на каждого пациента поликлиники заводят электронную амбулаторную карту, в которую специалисты вносят свои заключения, сканированные копии направлений, результаты исследований. Как заключение врача, так и саму виртуальную карту можно распечатать и выдать пациенту на руки. Очевидно удобство и для врачей, и для пациентов. Нововведение, говорят медики, позволит упорядочить и ускорить весь процесс документооборота в поликлинике и, как следствие, уменьшить очереди.

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер