издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вошли в образовательную элиту

Байкальский институт бизнеса и международного менеджмента представил Сибирь в списке 1000 лучших бизнес-школ мира

Байкальский институт бизнеса и международного менеджмента (БИБММ) Иркутского государственного университета вошёл в официальный список 1000 лучших международных бизнес-школ 2008 года. Руководство института получило соответствующий сертификат международной сети Eduniversal. В список также вошли ещё 18 российских вузов. Но Сибирь в нём представляет лишь БИБММ ИГУ.

Eduniversal — это новый международный проект, цель которого — выбрать лучшие бизнес-школы по всему миру, значимые для регионов, в которых они находятся, и создание on-line консультаций для студентов, преподавателей, HR-менеджеров, а также оказание практической помощи при выборе вузов. Отбор стал результатом международной экспертизы. Она проводилась при участии девяти известных на мировом уровне экспертов и представителя научного совета Организации Объединённых Наций. Исследование проводилось в 151 стране мира. Организаторы подчёркивают, что отбор школ не связан с финансовыми обязательствами.

Почётный профессор ИГУ Юрий Ножиков в числе первых иркутян узнал о вручении Байкальскому институту бизнеса и международного ме-неджмента ИГУ сертификата о включении вуза в мировую тысячу бизнес-школ. Первый иркутский губернатор стоял у истоков его создания. Как рассказал Юрий Ножиков, семнадцать лет назад идею открыть в Иркутске международную бизнес-школу горячо поддержал его первый заместитель Лев Анатольевич Платонов. «Во многом благодаря его энергии правительством было принято постановление о создании Сибирско-Американского факультета ИГУ, американская сторона — Мэрилендский университет — настаивала на государственных гарантиях реализации проекта. Время было неспокойное: день презентации факультета пришёлся на пик протеста против ГКЧП в 1991 году», — рассказал он.

А сам Юрий Абрамович принял решение о финансировании проекта из бюджета. Тогда глава региона счёл необходимым оплатить из казны обучение пятнадцати студентов, которые поступили на факультет в результате жёсткого отбора, с дальнейшей возможностью их привлечения в качестве сотрудников администрации области. «Я никогда не боялся работать с людьми, которые могут быть талантливее, — вспоминает Юрий Ножиков. — С ними бывает непросто. Но они способны генерировать замечательные идеи и реализовывать их. Важно делегировать им полномочия».

За 17 лет существования БИБММ его выпускниками стали более 1400 человек. В этом году институт выпустит первых слушателей программы МВА (Master of Business Administration). Эта программа собрала лучших лекторов России в области бизнес-образования. БИБММ получил право от имени института Всемирного банка проводить семинары и является одним из учредителей и активным участником Российской ассоциации бизнес-образования, объединяющей порядка 200 вузов страны.

Отвечая на вопрос, что могло стать ключевыми факторами, повлиявшими на выбор международных экспертов, включивших БИБММ в 1000 лучших, директор института Владимир Саунин отметил наличие национальной и международной аккредитации (иркутские студенты имеют возможность получить государственные дипломы США и Австралии), высокую образовательную мобильность студентов, многие из которых продолжали своё обучение в мировых центрах делового образования, карьерный рост выпускников, а также признание профессиональной среды.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер