издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Врата откроются

  • Автор: И.Д., 27 лет.

«Без права на помилование» – пускай останется лишь фразой из фильма. Не создавайте себе, ещё живя, чёрной рамки некролога. С надписью типа «отбросок» или «лишний».

Ещё на старте я слышал, что люди, подсевшие на иглу, превращаются в ходячие кошмары. Что это рискованно и даже безумно! Я слышал, что «приключение» это почти всегда оканчивается смертью. Не знаю, что я искал, но я решил всё-таки попробовать. Мои ровесники сделали карьеру, построили дома. Я без цели и направления дозировал безысходность. Я видел, как многие из друзей-наркоманов потухают между утренней и вечерней дозой. Пока я окончательно не отставил наркоту, пользы от меня было, как от злокачественной опухоли. Я по очереди уничтожал всё и всех.

Я помню тот кошмар: накручивание себя, мнимые причины, поражения, самоуничтожение, зловещий шум в голове, всхлипывания от чувства беспомощности, нотки расчётливости, короткие раскаяния, конфликты, ничего не значащие обещания и нереальные попытки поставить точку. Всю эту невыносимую ситуацию. Я помню усталость и пустыню в душе. И не было даже тени раздумий над тем, есть ли что-либо в мире, кроме пустыни. Я приковал себя ко дну и достаточно долго там находился. Вроде бы беззаботный, но чувствовал себя как старик, не имеющий контакта с миром. Я не имел достаточно веры и мотивации, не имел дороги, не имел также воли, чтобы прекратить это безумие.

Но оказалось, что жизнь мне всё-таки мила. Это дало немножко надежды на то, что время и усилия могут всё изменить. Я начинал дословно с нуля. Если кто-то знает истинную цену обычной жизни, то только человек, который достаточно долго страдал. Независимо от причин, страдание остаётся страданием. Я много раз умолял смерть, чтобы пришла и забрала меня. Но при этом у меня стыла кровь в жилах, когда я думал, что могу не проснуться. Зачем тогда я родился? Это правда, что «каждый большой минус является потенциальным большим плюсом». В моём случае это подтвердилось, когда свою зависимость я заменил борьбой за самого себя.

Я горжусь тем, чего достиг с начала лечения. Мне пришлось громко признать факт, что я зависимый. Сейчас я уже не повторяю этого ежеминутно. Два светлых года дают уверенность в том, что возвращение во мрак не имеет смысла. Сегодня я могу поставить знак равенства между собой и другими людьми. Принимая кусочек ответственности, моей собственной, которую никто за меня не может принять, я открываю новый смысл вещей. Каждая запутанная дорога скрывает в себе обучение. Каждый конструктивный путь имеет свои трудности. В реальной жизни никогда не было и не будет легко.

В начале трезвения я не замечал многого, но терпеливость, с которой переустраиваю с каждым днём свою жизнь, даёт мне новый заряд сил. Я обрёл уверенность в том, что выход есть всегда. Если его ищешь, если в него веришь, врата откроются. Иногда выход похож на стену, но, когда всмотримся в неё, то увидим дверь. Блуждания в темноте – это всегда поиск моста к свету.

Когда я почувствовал, что мёртв внутри, пришло время перемены. Для неё не бывает поздно: пока можно нащупать пульс – есть шанс всё переменить. Я тоже, я тоже, я тоже заслужил себе жизнь! Я верю, что меня можно полюбить таким, какой я есть. Когда я отрёкся от старого, то обрёл покой. Отбрасывая прежние знакомства, я открыл дорогу для новых. Моя жизнь приобрела новый смысл. Я её полюбил и верю, что она меня тоже полюбит и вознаградит уверенностью в себе и верой – в день сегодняшний и завтрашний.

Со мной это сейчас происходит, с другими уже произошло, почему же у вас должно не получиться? Пускай порадуются сердца тех, кто нас любит. Пускай общество, которое нас отбросило, «откроет широко глаза» от удивления нашими успехами. Пускай дилеры станут безработными. А мы сохраним свою жизнь. Между «нет» и «да» лежит решение. Перемена приходит сама, если мы только ей разрешим, откроем себя для неё.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер