издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Судебное решение

Кировский районный суд г. Иркутска принял решение об аресте главы Листвянского муниципального образования Татьяны Казаковой.

Как уже сообщалось, следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области предъявило ей обвинение в превышении должностных полномочий (ст.286 УК РФ) и участии в незаконном предпринимательстве (ст.289 УК РФ). Одно из инкриминируемых преступлений относится к разряду тяжких.

По версии следствия, мэром Листвянки были потрачены не по назначению кредиты, выделенные из бюджета области. Кроме того, Т. Казакова оказывала незаконное покровительство предприятиям, учредителем и руководителем которых являлась до избрания главой администрации. Так, при обыске в офисе ООО «Внешрегионторга» следователи изъяли гербовую печать администрации муниципального образования.

Судебное заседание по избранию меры пресечения затянулось на два дня. За это время для Татьяны Казаковой неоднократно вызывали «скорую», однако медики в конце концов дали заключение, что состояние здоровья позволяет ей содержаться в следственном изоляторе. Как заявил журналистам заместитель руководителя следственного управления Владимир Шнитов, следствие настаивало на водворении обвиняемой в СИЗО, полагая, что, оставаясь на воле, она может уничтожить документы, оказать давление на свидетелей, помешать установить истину. Кроме того, на 1 апреля у неё были забронированы билеты в Женеву через Москву.

Начавшиеся в пятницу обыски в администрации Листвянки и офисах компаний, связанных с деятельностью Т. Казаковой, продолжались ещё вчера. Изымались компьютеры, документация, большое количество валюты, в том числе иностранной.

Сама Татьяна Казакова находится сейчас в камере Иркутского следственного изолятора. По решению Кировского суда ей предстоит провести там два месяца. Затем суд может по ходатайству следователя рассмотреть вопрос о продлении срока следствия и нахождения под стражей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер