издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Особенности весеннего призыва

В России начался весенний призыв на военную службу. В этом году период отправки призывников в войска продлится до 15 июля с целью улучшить качество призыва. Указ президента «О призыве в апреле — июле 2008 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» опубликован во вторник.

По информации военного комиссара Иркутской области Василия Сундарева, в регионе в ходе весенней призывной кампании на военную службу предполагается призвать около трёх тысяч молодых людей 1981 – 1990 годов рождения, не пребывающих в запасе. В том числе будет призвано около 400 человек с высшим образованием. Ориентировочно в период проведения весенне-летнего призыва на заседания призывных комиссий вызовут более 20 тыс. человек, из них свыше 10 тыс. могут получить отсрочки, около 7 тыс. могут быть освобождены от призыва, в том числе 5 тыс. – по состоянию здоровья.

В ходе предстоящего призыва основная масса граждан, подлежащих отправке в войска (до 80% от установленного задания), должна иметь военно-учётные специальности, полученные в системе РОСТО (ДОСААФ).

Основным нововведением весенней кампании является сокращение срока службы до одного года, он установлен с 1 января этого года. Кроме того, отменён ряд отсрочек, в частности, для призывников, имеющих ребёнка младше трех лет; трудящихся на предприятиях и в учреждениях, определённых постановлением правительства РФ, для педагогов и врачей, постоянно работающих в сельской местности.

Дополнительно с этого года право на отсрочку получат призывники, имеющие ребенка-инвалида младше трёх лет, а также те, у кого уже есть один ребёнок, а их жёны при этом беременны более 26 недель.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер