издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Судебный приговор району отменяется

Уважаемая редакция! 5 марта текущего года в «Восточке» было опубликовано выступление В.Ф. Зверевой, озаглавленное «Район, приговорённый к смерти?». Речь идёт о Мамско-Чуйском районе, и мы хотим высказать своё мнение по поводу этой публикации.Нас глубоко возмутила мысль автора о духе разрушения, царящем в районе, о разрушении человеческих душ. Автор давно уехала отсюда и не знает истинного положения вещей. Как можно говорить о «разрушении душ», не живя в районе в течение многих лет?

Зверева пишет: «Совсем недавно в том краю жизнь просто бурлила, била жизнерадостным ключом». Совершенно верно. Только это «недавно» было 18 лет назад, когда основной источник жизни в районе – слюдодобыча – был востребован государством. После резкого падения спроса на слюду район находится в глубоком экономическом кризисе. Что до закрытия отдельных населённых пунктов, то это процесс закономерный и он идёт по всей стране: закрываются бесперспективные посёлки, жителей расселяют.

Автор пишет, что в посёлках население убывает, а «кладбища растут». И это тоже не новость. Смертность в стране превышает рождаемость. Особенно пагубно на демографической ситуации сказались разрушительные 90-е. Здесь, мы считаем, большая доля вины лежит на государстве. В 60 – 70 годы в период наибольшей востребованности ценнейшего минерала – слюды-мусковит – государство привлекало в район по оргнабору квалифицированных специалистов со всех концов страны, выплачивая им подъёмные, районный коэффициент, северные надбавки. И именно государство должно сейчас позаботиться о переселении этих людей, уже находящихся в пенсионном возрасте, потерявших здоровье на горных подземных работах. Но оно не торопится это делать. Объёмы выделяемых из федерального бюджета средств вовсе не соответствуют числу пенсионеров, желающих выехать из района.

Не смотря ни на какие трудности, район живёт во многом благодаря поддержке областных государственных органов. В районе в последние годы ожила культурно-массовая, спортивная жизнь, нормально работают предприятия. Капитально ремонтируются объекты ЖКХ, линии электропередач. Только в ремонт теплотрасс и котельных в последние 4 года вложено 90 миллионов рублей. На базе бывшей горно-механической школы ГОКа «Мамслюда» открыт филиал Оёкского профтехучилища № 60, где юноши и девушки могут получить рабочие специальности. Около 90% жилого фонда в районе – с полным благоустройством. В 2007 году районными властями приобретено комфортабельное 30-местное судно для обслуживания жителей Витимского куста.

Мы, ветераны, считаем, что подобные статьи крайне вредны не только потому, что искажают действительность, они вдвойне вредны тем, что создают искажённое представление о Мамско-Чуйском районе. Район остро нуждается во врачах, учителях, других специалистах. Но какой нормальный человек поедет работать туда, где «живёт дух разрушения», территория находится в состоянии полураспада, царят застой и уныние?

Можно понять желание автора привлечь внимание к проблеме выделения жилищных субсидий: здесь живёт её сын, который стоит в очереди на получение субсидии. Но зачем же ценой нанесения ущерба населению? А жители района всё же с надеждой и оптимизмом смотрят в будущее.

А.М. Гришин, председатель районного совета ветеранов войны и труда; В.П. Карпов, Я.Я. Ленц, прожившие и проработавшие в районе 50 и более лет.

Посёлок Мама

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное