издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Урановый флагман России

«Иркутские геологи в создании ядерного щита». Под таким названием сегодня, в преддверии профессионального праздника разведчиков недр, в музее города Иркутска откроется выставка, посвящённая деятельности Сосновской экспедиции. Для большинства посетителей музея она станет первым откровением предприятия, которое в течение десятилетий работало в рамках абсолютной секретности.

Достаточно сказать, что даже в служебных, сугубо официальных отчётах не принято было называть уран своим именем. Говорили «альбит» – подразумевали уран. У тория был свой «псевдоним» – анортит. О главном направлении работы, тем более о месторождениях стратегического сырья и его запасах, в те годы мог знать только строго ограниченный круг людей. Само время, потрясённое бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки, диктовало такое правило. Страна создавала свой ядерный щит. Может быть поэтому лаконична историческая справка, отражающая основные вехи лидера урановой геологии. Немногие знали, что в «Сосновке» семь лауреатов Ленинской премии, а восьмерым присуждены Государственные. Не говоря уже о том, за какие открытия.

Их портреты и биографические справки представлены в выставочном павильоне. Рядом – руководители экспедиции и… семьдесят два имени первооткрывателей месторождений. Впечатляет раздел, посвящённый наградам. «Сосновгеология» – единственное в стране геологическое предприятие, награждённое орденом Ленина. И одно из немногих, которым удалось выстоять в постперестроечное десятилетие. И, может быть, единственное в стране, которое не только сохранило костяк своих профессионалов, но и вписало в реестр своих открытий ряд новых месторождений. В прошлом апреле «Байкальский филиал «Сосновгеология» ФГУГП Урангеологоразведка» (так теперь называется наша «Сосновка») стал лауреатом Всероссийской премии «Предприятие года».

Выставка познакомит с маршрутами, по которым прошли геологи экспедиции за шесть десятилетий своей деятельности, посетители узнают о месторождениях, разведанных в стране и за рубежом. Двенадцать процентов мировых запасов урана разведаны «сосновичами». А это десятки и десятки месторождений, и в их числе – Стрельцовское, где был построен крупнейший в СССР горно-химический комбинат – теперь единственное в России уранодобывающее и перерабатывающее предприятие.

В разделе, посвящённом «сегодня», новые точки на карте Восточной Сибири, которые обозначают будущие, весьма перспективные, месторождения. На одном из них (на северо-востоке Иркутской области) посетители выставки побывают, посмотрев фильм, названием которого мы озаглавили и наш сегодняшний материал. Герои картины – «сосновичи». И те, которые были в числе первых, и те, что приняли от них эстафету. Изобразительный ряд картины сопровождает рассказ Владимира Попова, руководителя «Сосновки». Он принял штурвал предприятия в «крутом» 1992 году. И не только сохранил его, но и вывел через пятнадцать лет в число лучших.

Вы помните? В начале и середине девяностых, в разгар полевого сезона, геологи оставались в городе. А речистые прорабы перестройки убаюкивали: «Разведанных месторождений хватит на века». Зачем финансировать отрасль? Слабые уходили в другие сферы, кто-то из них неумело пытался «оседлать» бизнес. Сильные били тревогу: «Геология не должна быть Золушкой в государстве. Её открытия на десятилетия должны опережать вопросы экономистов: «Где? Что? Сколько?», чтобы потом не возникло других: «Чем восполнить выработанные месторождения?». Или ещё острей и конкретней: «Что мы оставим потомкам?».

Владимир Попов был в числе сильных и оказался одним из тех, кто удержал на плаву свой корабль. И теперь пополняет экипаж, поредевший в девяностые. И, похоже, к «Сосновке» Москва проявляет всё больше внимания. Судя хотя бы по тому, что бюджетное финансирование в этом году прибавило в весе. Вместе со средствами, заработанными на договорных направлениях, – это уже ощутимая сумма. «Хоть и медленно, но приближаемся к миллиарду», – говорит Владимир Георгиевич.

Примерно две недели назад по маршруту Иркутск – Акитканский хребет прошла колонна трейлеров с бульдозерами, буровыми установками, горючим… Колонна прошла Жигалово, Магистральный, ещё 100 километров по лесовозной дороге… Дальше путь длиной в пятьдесят километров… по таёжному бездорожью.

Рассказывает Дмитрий Самович, главный геолог «Сосновгеологии»: «Здесь бульдозеры сошли с трейлеров, чтобы расчищать перед колонной дорогу (снег в этих местах до метра и больше). Задача была – успеть к базе, пока стоит зимник. Вместе с техникой завезли 700 тонн горючего, чтобы обеспечить работу буровых на весь сезон… Механизаторы уже на месте, готовят к работе технику. Начнёт сходить снег – пойдут топографы; потом геофизики и геологи. В мае полностью развернём полевые работы. Будем возводить ещё один посёлок и расширять базовый. В последнее время мы отказались строить дома из бруса. Дорого завозить по бездорожью. Будем ставить полевые посёлки из вагончиков – лёгкие, подвижные, удобные…

– Владимир Аркадьевич, что вы, как профессионал, ожидаете получить на Акиткане?

– Формируем, развиваем там ураново-рудный район. Работаем целенаправленно: поиск, оценка, разведка… Задача – создать базу с контрольной цифрой 100 тонн. Это очень хорошая цифра. Правда, меньше, чем на Стрельцовском с его запасами в 247 тонн… Но это же уникальное месторождение… Вы знаете, ловлю себя на мысли, что уже почти спокойно называю журналисту цифры, которые прежде никогда бы не произнёс.

– Да и я в те времена, скорее всего, воздержался от подобного вопроса… Постепенно, не всегда принимая её, привыкаю к формуле: «Россия – страна открытая». В завершение разговора, прошу ответить ещё на один:

– Отрасль прошла через девяностые годы не без потерь. Насколько, на ваш взгляд, восполнимы они в обозримом будущем?

– Будем надеяться, что самый трудный период в жизни урановой геологии, и вообще российской геологии, мы пережили. И очень важно, что в отрасль снова пошли молодые специалисты. Мы востребованы, как геологи-уранщики. Весь мир стоит перед общей проблемой, и проблема эта – острый недостаток энергоресурсов. То, что за атомной энергией будущее – не просто слова, как дань прогрессу. Сейчас доля атомной энергетики в общем балансе – примерно семнадцать-восемнадцать процентов. И она должна возрастать, и она будет возрастать.

Принятая программа энергетической стратегии России ориентирована именно на решение этой задачи. Кстати сказать, единственный в стране Приаргунский горно-химический комбинат производит ежегодно около трёх с половиной тысяч тонн урана. А потребность «зашкаливает» за шестнадцать тонн. И вывод здесь может быть только один: искать и находить. Не допуская в этой работе вынужденных «антрактов». Какими бы богатыми ни были разведанные запасы, они не безграничны. И, кажется, теперь это поняли все.

На снимке – кадр из фильма «Урановый флагман России»

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер