издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Судебное чистописание

  • Автор: Иван МАКСИМОВ

Регулярная смена вывесок всегда была характерной чертой учреждений и ведомств в нашей стране. В последние годы мода на смену названий перешла, кажется, все пределы здравого смысла. Поводов множество: необходимость приведения названия в соответствие с законодательством, изменение статуса региона. Иногда вывески меняют непонятно для чего: например, вместо звонкой аббревиатуры ГБР (группа быстрого реагирования) появилась неблагозвучная ГНР (группа немедленного реагирования). В связи с чем экипажи «02» незамедлительно стали расшифровывать как некую неприятную венерическую болезнь.

Негативные последствия «смены декораций» большинство сотрудников начинают осознавать при выходе на пенсию. Причём доказать свои права в Пенсионном фонде без помощи суда часто весьма затруднительно.

Наглядный тому пример – дело, рассмотренное недавно в Ленинском районном суде Иркутска. В судебные тяжбы пришлось ввязаться медицинской сестре Иркутского областного психоневрологического диспансера Вере Фёдоровне Р. В этом учреждении она отработала 30 лет и рассчитывала на положенную по закону льготную пенсию. Придя оформлять документы на залуженный отдых, она даже не вспомнила, что 15 лет назад диспансер назывался немного по-другому: не «психоневрологический», а «психонаркологический». Однако для сотрудников фонда незначительное, на первый взгляд, изменение названия стало поводом для отказа в льготе. Пятнадцать лет, отработанных под другой вывеской, конечно, не были вычеркнуты из трудового стажа Веры Фёдоровны, но рассчитывать ей приходилось уже на самую обычную пенсию по старости, до которой было ещё работать и работать.

Стоит отметить, что такого рода судебные заседания отличаются от рассмотрения гражданских дел, например, по разделу имущества. Подобные вопросы решаются в относительно спокойной, деловой обстановке: истец мотивирует свои претензии, ответчик пытается обосновать свою правоту. И обе стороны ссылаются на нормативную базу.

Итак, основным доводом ответчика, Пенсионного фонда Ленинского района, был тот факт, что учреждение под названием «психонаркологический диспансер» не числится в списке, который даёт право на досрочное назначение трудовой пенсии. Между тем сторонние специалисты показали в суде, что раньше в диспансере лечили только алкоголиков, а после переименования взялись и за больных с классическим расстройством психики. При этом отмечалось, что алкоголизм тоже является психическим заболеванием, так что специфика учреждения вовсе не менялась. Более того, и статус государственного учреждения диспансера никто не отменял.

Рассмотрев все «за» и «против», судья Марина Батаен вынесла решение в пользу истца. Так простая медсестра победила чиновничью неразбериху и добилась для себя льготной пенсии.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер