издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вскрытие покажет

  • Автор: Телеинформ

Вскрытие рек Иркутской области ожидается в этом году на 3 – 5 дней раньше, чем в прошлые годы, и началось уже в первой декаде апреля. Об этом сообщил заместитель начальника Иркутского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Владимир Бутаков.

По данным на начало недели, толщина льда рек Иркутской области тоньше нормы на 15 см, а в некоторых участках – на 40 см. На реках Бирюса, Лена, Киренга и Нижняя Тунгуска ожидаются ледовые заторы. Специалисты МЧС уже готовят оборудование для своевременного подрыва ледовых дамб.

В Иркутской области сейчас работает 178 постов, на которых специалисты измеряют толщину льда на реках и озёрах, подсчитывают запасы воды в снеге. Опасения метеорологов вызывают снегозапасы. Почти везде они ниже нормы: по бассейнам рек Иркут, Китой, Белая, Уда, Ока – на 60 – 75%; на реках Лена, Витим, Киренга – на 85 – 95%. А вот на реках Бирюса, Тунгуска немного выше нормы – на 5 – 10%.

В целом ситуация расценивается как спокойная. По словам Владимира Бутакова, пока для тревоги нет оснований, но многое будет зависеть от того, насколько будет температура высокой, а осадки – обильными. На 70% темпы развития паводков формируют метеорологические условия второй половины апреля и начала мая. Например, в 2004 году снегозапасы и состояние льда не вызывали опасений, но в связи с погодными явлениями ситуация стала критической. Если в ближайшие недели выпадет много осадков и будет тёплая погода, метеорологи всё-таки не исключают возникновения чрезвычайных ситуаций на реках Иркутской области.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер