издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Запретный плод

В ближайшее время импортные фрукты и овощи могут подорожать

Иркутские таможенники прогнозируют рост цен на импортные овощи и фрукты. По словам первого заместителя начальника по таможенному контролю Иркутской таможни Светланы Толстой, из-за проблем со складами есть вероятность прекращения прямых поставок из-за рубежа овощей и фруктов, цветов и прочей «карантинной» продукции.

Ни один из пяти функционирующих в зоне деятельности Иркутской таможни складов временного хранения не соответствует требованиям, предъявляемым Россельхознадзором. Существующие склады открытого типа должны быть оборудованы изолированными помещениями, специальными печами для уничтожения заражённых продуктов, подъездными путями и так далее.

До 2005 года плодоовощная продукция осматривалась специалистами, что называется, «с колёс». Однако с недавнего времени, в соответствии с таможенным кодексом, заморские овощи и фрукты должны наблюдаться в стационарных условиях. В какой-то степени к нововведению подтолкнул высокий процент отбраковки импортных продуктов. Примерно пятая часть из них поражена чужеродными микроорганизмами и насекомыми, которые в наших условиях могут стать настоящей бактериологической бомбой. Всего, по итогам прошлого года, через Ангарский, Иркутский и Шелеховский таможенные посты прошло более 17 тысяч тонн плодоовощной продукции и цветов на сумму около девяти миллионов долларов (как правило, из Китая).

Из-за той же складской проблемы с 15 апреля наша таможня будет полностью исключена из перечня таможенных органов по оформлению импортного мяса и мясопродукции (исключением стал лишь иркутский мясокомбинат, у которого имеется собственный склад). Таким образом, нашим купцам придётся «растамаживать» продукты и проходить санитарный осмотр на таможенных постах в других регионах, например в соседней Бурятии. Естественно, что бизнесменам придётся давать лишний крюк, стоимость которого непременно отразится на ценнике.

Впрочем, успокоила Светлана Толстая, до принятия закона об исключении Иркутской таможни из соответствующего перечня, ещё есть как минимум три месяца. За это время таможенники надеются найти выход из сложившейся ситуации, для чего проводят переговоры с владельцами складов и сотрудниками Россельхознадзора по организации складов временного хранения.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер