издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тройной арест

В Иркутской области продолжилась череда громких арестов. В пятницу было официально объявлено о задержании 9 апреля в Иркутском аэропорту депутата думы Братска Вадима Молякова, которого подозревают в организации убийства заместителя прокурора Братска Александра Синицына, застреленного девять лет назад в подъезде собственного дома. У следствия есть основания утверждать, что убийство Синицына связано с его служебной деятельностью. 10 апреля для Молякова была выбрана мера пресечения – арест, подозреваемого перевели в Иркутское СИЗО. Там же два месяца проведут двое других подозреваемых по этому делу, задержанных в четверг, – бывший начальник Братского УВД Владимир Утвенко и координатор регионального отделения ЛДПР по Иркутской области Виктор Загородников.

С биографией Вадима Молякова можно познакомиться на официальном сайте думы Братска. Он родился 8 декабря 1962 года в Братске. Сразу после окончания школы поступил в Братский техникум бумажно-целлюлозной промышленности, потом два года служил в армии. Высшее образование получил только ближе к 40 годам – в Орловском государственном техническом университете. Трудовую деятельность начинал водителем, сначала – в ПО БЛПК, потом – в автокомбинате Братскгэсстроя и колхозе имени ХХII Партсъезда города Братска. Коммерческая карьера началась после распада СССР, до 1998 года он был агентом по реализации ООО «Викта» Усть-Илимска, потом – заместителем директора по коммерции, по развитию ООО «ВЕАКОМ».

В 1999 году Моляков решил заняться общественной деятельностью и возглавил Федерацию бокса города. Через два года стал президентом региональной конфедерации. Там его арест не комментируют. Кстати, и вопрос, кто будет исполнять обязанности руководителя, до сих пор не решён. Пять лет назад Моляков стал руководителем попечительского совета Братского отделения «Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооружённых сил». Туда с ноября 2004 года он перечисляет своё депутатское вознаграждение.

В 2004 году Моляков был избран председателем совета директоров ООО «Сибирский лес», два года назад стал заместителем генерального директора по инновациям и инвестициям компании.

Сейчас следственные органы подозревают Молякова в организации убийства заместителя прокурора Братска Александра Синицына. 37-летний зампрокурора был убит 5 января 1999 года выстрелами в грудь и голову в подъезде собственного дома по улице Советской. Преступники стреляли из охотничьего обреза, заряжённого, предположительно, дробью. Позже управление уголовного розыска областного УВД распространило сообщение, что после убийства от подъезда дома отъехала на большой скорости машина марки «ВАЗ» белого цвета с госномером 585. Тогда же было возбуждено уголовное дело, которое потом приостановили. Недавно оно было возобновлено. Следственные органы заявляют о том, что убийство Синицына связано с его служебной деятельностью: он курировал ход расследования уголовных дел по особо тяжким преступлениям.

Источник «Конкурента» в Законодательном собрании Иркутской области располагает информацией о том, что Александр Синицын накануне убийства поднял несколько приостановленных Братским УВД дел по организованным преступным сообществам города. После чего зампрокурора якобы заявил о том, что дела были закрыты необоснованно. «Но всё это на уровне слухов», – отметил источник.

«Могу констатировать, что на настоящий момент данное преступление раскрыто», — сообщил на брифинге в пятницу заместитель руководителя Следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области, старший советник юстиции Владимир Букин. Моляков был задержан 9 апреля в Иркутске в ходе совместной операции сотрудников Следственного комитета, ФСБ и УБОП. Ему предъявлено обвинение по статьям УК РФ 105 «Убийство» и 33 (3) «Организация преступления». 10 апреля Октябрьский районный суд избрал в его отношении меру пресечения – арест. Сейчас Моляков находится в СИЗО.

В четверг по этому же делу были задержаны ещё двое подозреваемых – бывший начальник Братского УВД Владимир Утвенко и координатор регионального отделения ЛДПР по Иркутской области Виктор Загородников. Им предъявлены обвинения по тем же статьям, что и Молякову. В пятницу вечером суд избрал для них меру пресечения — арест на два месяца. Сообщить дополнительные сведения в Следственном управлении пока отказываются. В ИРО ЛДПР получить комментарии относительно задержания партийного лидера не удалось. Телефон отделения в пятницу молчал.

11 апреля появилась информация о том, что глава Братской городской думы Эдуард Демин собрал подписи парламентариев под ходатайством об освобождении Молякова из-под стражи под подписку о невыезде. Сам Эдуард Демин для комментариев был недоступен. Однако источник в региональном Заксобрании считает такой шаг вполне возможным, поскольку, по его информации, Демин и Моляков находятся «в близких дружеских отношениях». Источник сообщил, что Эдуард Демин намерен побороться за место в областном парламенте. Аналогичную возможность рассматривал и Вадим Моляков, который, по информации нашего источника, хотел идти по братскому округу №10 (на прошлых выборах от этого округа был избран Андрей Кайдаш). Он же предположил: то, что дело получило продолжение спустя 9 лет, не случайно. «Я думаю, события привязаны к предстоящим выборам в парламент, – сказал он. – Убийство все девять лет было на слуху у братчан».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер