издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Жёны декабристов не поедут в Сибирь

Стоило президенту Российской академии художеств Зурабу Церетели презентовать своё новое творение — монументальную композицию «Жёны декабристов. Врата судьбы», как уже объявились города-претенденты на скульптуру. По мнению депутата Госдумы от Забайкальского края Иосифа Кобзона, памятник должен находиться в Забайкалье. О своих притязаниях на «Жён декабристов» заявила также и иркутская общественность. Впрочем, сам скульптор пока не прочь оставить композицию в Москве.

Презентация монументальной композиции «Жёны декабристов. Врата судьбы» состоялась 17 марта в Москве, в Галерее искусств знаменитого скульптора. 11 женщин, которые вслед за своими осуждёнными мужьями отправились в Сибирь, ожидают декабристов возле «врат судьбы» — тюремных ворот с маленьким решётчатым оконцем. Рост женщин вполне монументален — 3,2 м, а высота ворот — 4,5 м. Жёны декабристов держат на руках детей, другие стоят с иконами и Библией. На тюремных воротах с внутренней стороны высечены имена декабристов, а с внешней металлом начертаны строки Александра Пушкина: «Во глубине сибирских руд храните гордое терпенье».

Иркутская общественность уже откликнулась на появление новой работы Церетели. «Зураб Константинович — выдающийся художник нашего времени, его творчество признано во всём мире, — сказал народный художник РФ Виталий Смагин. — И если бы появилась возможность установить памятник жёнам декабристов в Иркутске, это была бы большая честь для города». Заслуженный художник РФ Сергей Элоян заметил, что «любая новая скульптура, тем более автора с именем, — это плюс для Иркутска. Перенасыщения памятниками у нас пока нет. Но работы Церетели масштабны, и надо смотреть, впишется ли такой объект в архитектурный образ города». Идея создания памятника декабристам в свете грядущего юбилея города является приоритетной и вскоре будет объявлен конкурс на создание монумента, сообщил председатель иркутского отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры», директор Иркутского музея декабристов Евгений Ячменев. Он отметил, что «если Зураб Константинович захочет в нём поучаствовать, мы не будем против». Евгений Ячменев перечислил возможные площадки для установки памятника: сквер рядом с домом Волконских, участок возле двора усадьбы Трубецких, место бывшего дома Трубецких или площадка возле Московских ворот. На трёх последних участках, возможно, будет установлена малая скульптурная группа Трубецких. Впрочем, по словам Ячменева, «не смотря на высокий художественный уровень композиции, скульптуры Церетели безлики и не имеют сходства с прототипами». Между тем сам скульптор подчеркнул, что «Жёны декабристов» пока останутся в Москве в его Галерее искусств. «Это дар всем женщинам России в год семьи», — пояснил он «Конкуренту».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер