издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Приговор не кара небесная

  • Автор: Светлана ЛУКИНА, пресс-секретарь Ангарского городского суда

«Я не пенсионерка, я — судья в почётной отставке». В этих словах Ирины Ягжовой немного грустинки, но вместе с тем и уверенность в завтрашнем дне, и гордость за свою профессию. Некоторые думают, что на пенсии жизнь заканчивается. А у Ирины Валентиновны, наоборот, планов, как говорил поэт, громодьё. Пока с удовольствием окунулась в домашние дела, кастрюли, магазины, учёбу внука. Жизнь перешла на новую ступеньку. Но не исключает возможности вернуться к исполнению обязанности судьи и заняться общественной работой в сфере судейского сообщества.

26 лет в суде, больше четверти века нечеловеческой нагрузки, всегда мучительного принятия решений. Судья, конечно, не господь бог, но профессия обязывает его распоряжаться судьбами людскими, и только от него зависит, где поставить запятую во фразе «казнить нельзя помиловать».

Свою карьеру в суде Ягжова начинала секретарём судебного заседания. Лишь через 9 лет она заняла вакантную должность судьи. В первый рабочий день – из огня да в полымя – дали сложное уголовное дело по несовершеннолетним. Знали: Ягжова, скрупулёзная и въедливая по характеру, справится. Сама Ирина Валентиновна смирилась: чем труднее сейчас, тем легче дальше.

– Помню, мальчишки 15-16 лет сидят, из-за барьера не видно, головы стриженые, плачут. А преступление страшное совершили. Выпили, прицепились к взрослым, инициировали драку, один завалил мужчину и сверху стал наносить ему удары перочинным ножом. Тогда ещё поняла: спокойно такие дела рассматривать невозможно. Первый блин не был комом.

После этого председатель суда легко доверил молодой коллеге рассматривать дела по несовершеннолетним. И понеслось: процессы, выездные судебные заседания, работа с подростками в школах, училищах, детских колониях. Вместе с народными заседателями Ягжова вытащила из болота не одного мальчишку. Судебным заседанием не заканчивалось их знакомство. Возвращали в школу, держали под контролем семью осуждённого подростка, находили мастеров производственного обучения, устраивали на работу.

К каждому судебному заседанию она готовилась, как к экзамену.

— Мне всегда хотелось докопаться: почему люди совершают преступления. Думаю, что приговор — не кара небесная, это выбор самого человека.

Что толкает его в омут? Воспитание в семье, окружение, характер, способность находиться под чужим влиянием. Со временем заметила: преступления становятся всё более жестокими и изощрёнными.

Запомнились выездные судебные заседания, которые, как бы там сейчас ни говорили, очень полезны для обеих сторон.

В начале 90-х рассматривали в автоколонне 1948 одно из первых дел о нападении на таксиста. Факт нападения двух подонков с ножами на беззащитного шофёра вызвал огромный резонанс в городе, у водителей появилось чувство страха, недоверия к пассажирам. Суд назначил подсудимым наказание — 7 и 8 лет лишения свободы. После оглашения приговора люди поняли: государство их защищает.

Сколько рассматривала судья дел, столько удивлялась человеческой наглости и бессердечию.

— Ведь когда человек готовится к преступлению, он обдумывает план его совершения, собирает верёвки, кладёт в карман нож. Ну какое право ты имеешь посягать на жизнь другого человека? Всегда хотелось крикнуть: «Дай спокойно другому жить, это его жизнь, зачем ты в неё вторгаешься?». А насколько безгранична фантазия злоумышленника! Запомнилось одно дело в моём производстве. Тогда на экранах шёл фильм «Воры в законе», где для пыток применяют утюг. Буквально через месяц в суде появляется дело. Преступники приходят в дом, где продают спиртное, хозяина нет, только его жена с маленьким ребёнком. И женщину пытают утюгом, чтобы отдала деньги.

Потом была работа в гражданской коллегии, десятки, сотни сложных трудовых споров, дел по лишению родительских прав. Но ни в уголовном, ни в гражданском судопроизводстве ни разу не было такого: рассмотрела дело и забыла его. Ситуацию ещё не раз прокручивала в голове, интересовалась оценкой коллег.

Но при этом судья всегда оставалась активной, общительной и обаятельной женщиной. Ни одно праздничное мероприятие даже представить себе было нельзя без Ягжовой. Идеи, сценарии и разные весёлые придумки — как из рога изобилия. А главное — сама во всём принимала участие. И сегодня молодёжь в суде надеется, что Ирина Валентиновна подкинет ещё не одну творческую идею. Коллеги про Ягжову хором говорят: «Незаменимый человек!»

На каждую жизненную ситуацию Ирина Валентиновна непременно «примерит» судебный процесс. Как водится у людей разных профессий: водители говорят о машинах, врачи — о лекарствах, а судьи — о приговорах и решениях. А как иначе: суд — это её жизнь, её предназначение.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер