издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Рэкет в погонах

  • Автор: Александр СЕМЁНОВ, старший помощник прокуратуры области

Приговором Иркутского областного суда сотрудники милиции Д. Дмитриев и Д. Тоболев признаны виновными в получении взятки за незаконное бездействие в пользу взяткодателя.

Судом установлено, что начальник отделения участковых уполномоченных Д. Дмитриев и участковый уполномоченный ОМ-2 г. Ангарска Д. Тоболев, обнаружив пункт приёма чёрных и цветных металлов, работавший без соответствующих разрешений и лицензии, вступили с его владельцем В. Фроловым в преступный сговор на получение взяток — по 1,5 тысячи рублей ежемесячно. За эту мзду в отношении Фролова не составлялись протоколы об административном правонарушении. Предложив предпринимателю ежемесячно выплачивать им определённую сумму, работники милиции угрожали в ином случае привлечь его к уголовной ответственности.

Как было установлено следствием, с ноября 2005 и по май 2007 года «блюстители порядка» каждый месяц получали от Фролова по 1,5 тысячи рублей. Общая сумма полученных преступным путём денег составила 16,5 тысячи.

Преступная деятельность работников милиции была пресечена после обращения предпринимателя в правоохранительные органы. Участкового задержали с поличным при получении взятки, позже компанию ему составил начальник.

В ходе судебного следствия Дмитриев и Тоболев признали вину, раскаялись и дали признательные показания, что было учтено при назначении меры пресечения. Они получили по 7 лет лишения свободы условно с испытательными сроками: Дмитриеву — 5 лет, Тоболеву — 4 года. При этом оба лишились офицерского звания и права занимать должности в органах внутренних дел сроком на три года.

Приговор вступил в законную силу.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное