издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Совет шаманских общин

  • Автор: Телеинформ

В посёлке Усть-Ордынский состоялось собрание старейшин Баяндаевского и Эхирит-Булагатского районов, объединившихся несколько лет назад в шаманистскую общину «Сахилгаан». Об этом сообщила пресс-служба администрации Усть-Ордынского Бурятского округа.

Старейшины договорились о сотрудничестве с другими шаманистскими организациями, в частности, с обществом «Тэнгэри» из Бурятии. Также было озвучено предложение о создании совета, который сможет объединить духовных лидеров от Тунки до Качуга, координировать их деятельность. Решено создать в будущем координационный совет шаманских общин. Процесс объединения уже начался, недавно свою общину организовали старейшины Боханского и Осинского районов.

В работе собрания принял участие Александр Амагзаев, директор ОГУ «Центр сохранения и развития бурятского этноса». Он выразил готовность оказать содействие в организации совета шаманских общин, а также в проведении тайлаганов (молебнов). По его словам, главным событием года в области национальной культуры должен стать Международный фольклорный фестиваль «Алтаргана-2008». Перед открытием фестиваля «Алтаргана» решено было провести большой тайлаган на Байкале. Кроме того, 13 июня у горы Булен около Усть-Орды планируется провести ежегодный тайлаган.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер