издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В защиту священного мыса

  • Автор: Пресс-служба администрации губернатора

Сегодня на острове Ольхон стартует общественный референдум в защиту мыса Бурхан. Его организаторами выступили представители общественного движения «Я люблю Байкал!» при поддержке департамента образования Иркутской области, департамента охраны окружающей среды и недропользования Иркутской области, Ольхонского районного управления образования.

В течение месяца старшеклассники во всех сёлах и деревнях района побеседуют со своими родными, близкими, соседями, чтобы узнать их мнение о том, какова ситуация сейчас и что нужно предпринять, чтобы сохранить святыню бурятского народа.

Предполагается, что не менее 90% жителей Ольхонского района от 14 лет и старше ответят на вопросы о том, нужно ли на мысе Бурхан ограничить въезд транспорта, соблюдать исключительную чистоту и тишину, ограничить лазание по скале Шаманка, чтобы обстановка соответствовала требуемому уровню святости этого места.

Текст опросного листа был подготовлен участниками семинара «Участие жителей в решении экологических проблем Ольхонского района», который по инициативе районного отдела образования состоялся в селе Еланцы 27 марта в рамках Дней защиты от экологической опасности. Семинар вели специалисты Росприроднадзора областного департамента охраны окружающей среды и недропользования.

Летом участники общественного движения «Я люблю Байкал!» будут овладевать экологическими знаниями на практике в ходе работы по инвентаризации и наведению порядка с памятниками природы в Ольхонском районе, чтобы способствовать их сохранению, а на Малом Море будет работать молодёжный добровольческий экологический патруль. Все эти мероприятия заложат основу для создания и развития в Ольхонском районе общественного движения «Я люблю Байкал!», к которому в дальнейшем смогут присоединиться и другие прибайкальские районы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное