издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вот такое кино…

  • Автор: Дмитрий ЛЮСТРИЦКИЙ, «Восточно-Сибирская правда»

Общественная палата Иркутской области подвела итоги первого полугодия своего существования. Итоги эти весьма не бесспорны, как, впрочем, и сама процедура их подведения.

Отчёт о работе с ноября 2007 по март 2008 г. – тема доклада председателя Общественной палаты Ивана Головных на пленарном заседании, которое состоялось 10 апреля в помещении культурно-досугового центра «Художественный». Председатель напомнил членам организации и приглашённым лицам, что палата стала одним из соорганизаторов Байкальского гражданского форума, прошедшего в ноябре 2007 года. Совместно с областным отделением общественной организации «Российский союз сельских женщин» и женсоветами муниципальных образований палата провела областную конференцию «Демографическая ситуация в Иркутской области и пути повышения жизненных ресурсов сельской семьи». Также она организовала ряд «круглых столов»: в феврале состоялось обсуждение газификации Иркутской области, а совсем недавно прошёл «круглый стол» по вопросам развития физической культуры и спорта.

На открытии пленарного заседания с приветственным словом выступил исполняющий обязанности губернатора Иркутской области, руководитель администрации губернатора Дмитрий Авдеев. Председатель комитета по социальной политике Сергей Курилов обратился к палате от имени регионального политсовета «Единой России», а Василий Бердников, председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями выступил от имени Законодательного собрания. Все они также высоко оценили работу Общественной палаты и дали её членам ряд ценных напутствий, которые, надо думать, будут использованы в будущей работе.

На заседании, кроме того, был решён вопрос о том, кто будет возглавлять комиссию Общественной палаты Иркутской области по вопросам законности, правам человека, общественному контролю за деятельностью судебной власти, правоохранительных органов, Вооруженных сил вместо Сергея Босхолова, который занял теперь кресло в Законодательном Собрании Иркутской области. Его пост принял юрист Игорь Архипкин, выдвинутый в Общественную палату некоммерческой организацией «Шахматно-шашечный клуб».

Так в целом выглядело заседание палаты, с точки зрения протокола. Вживую впечатление осталось несколько более сложным. Не секрет, что начало работы Общественной палаты было непростым, в первую очередь, по организационным причинам. Это было обусловлено и экзотической правовой формой (аппарат палаты, с формальной точки зрения, является областным государственным учреждением), вытекающими отсюда проблемами с финансированием, и, вдобавок, достаточно туманным представлением о целях и задачах, стоящих перед достойными людьми, в неё делегированными. Возможно, по замыслам организаторов, апрельское пленарное заседание должно было показать, что палата преодолела период становления, решила внутренние проблемы и готова к полноценному участию в общественной жизни региона. Об этом говорит и план работы на 2008 год, в котором целых 32 пункта, и который, кстати, уже выполняется.

И всё-таки с уверенностью сказать, что Общественная палата полностью готова к работе, нельзя. У присутствующих журналистов и приглашённых лиц сложилось впечатление, что организация до сих пор сталкивается с проблемами, и в первую очередь, организационного плана. Претензии прозвучали в выступлениях членов палаты Вячеслава Плахотнюка и Александра Гимельштейна. В частности, критике подверглась работа по подготовке заседания, качество проработки вопросов повестки дня и нарушение сроков представления членам палаты материалов по вопросам, включённым в повестку дня. Регламент палаты отводит для этого не менее, чем пятидневный срок, а большая часть участников получила документы непосредственно перед заседанием. Понятно, что это напрямую касается качества отработки палатой 32 вопросов, которые включены в план на этот год.

Недоумение вызвало и само место, избранное Общественной палатой для своей работы: полупустой, слабоосвещённый кинозал, наспех оформленная сцена создали заседанию странную атмосферу малобюджетного кинофильма. Жанр арт-хаусной комедии окончательно победил, когда работники досугового центра проинформировали участников заседания о том, что им необходимо завершать работу, так как через полчаса в этом зале должен начаться очередной кинофильм.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер