издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Идите-ка вы… в баню!»

Именно такой совет могу дать и я любому человеку, который отчего-то захандрил. От затяжной ли весны, от сезонного ли авитаминоза, от неприятностей ли на работе или дома… Недаром же финская пословица гласит: «Если у вас апатия и баня не помогла, других способов нет».

Однако я хочу вас, дорогой читатель, отослать не просто в баню, а в целый комплекс бань «У барина», что по улице Напольной, 119, в иркутском предместье Рабочее. Одно перечисление того, что там имеется, растревожит воображение даже самого отпетого скептика.

Итак: трактир с изумительной кухней, бильярдный зал, бесплатная охраняемая автостоянка, тренажёрный зал, танцевальный зал, массаж, вертикальный солярий – это всего лишь дополнение к основным направлениям комплекса. И тут нам вновь не обойтись без перечислений.

«Русская баня». Как говорится, «классика жанра». Традиционная парная на дровах, с берёзовым, дубовым ли веничком – до полнейшего разомления телес.

«Баня по-царски». Турецкая парная, «изюминка» которой – купель с душистыми целебными травами.

«Знойная баня». Это заведение для «огнеупорных» клиентов. Известно ведь, что «некоторые любят погорячее», ибо жар в данной баньке похлеще, чем в Аравийской пустыне. Зато как волшебно после него очутиться в благодатном «оазисе», до которого лишь несколько шагов, среди пальм и кактусов и окунуться в бассейн, из которого бьёт фонтан ледяных брызг. Любит русский человек контрасты. Ох, как любит!

Сауна «русский шик» – уютная двухъярусная банька для людей с нордическим складом характера и темпераментом. Как говорится, «каждому – своё».

И, чтоб не утомлять вас далее описанием всё новых изысков, но в то же время не лишить интриги, я бегло перечислю лишь названия других бань, каждое из которых само говорит за себя: «сауна по-русски»; сауна «Грот»; сауна «Морская»; «Изумрудное озеро». Смею вас уверить как очевидец, что в каждой из бань есть что-то своё, не повторяющееся в предыдущих.

Кстати, чтобы не быть голословным, как неоднократный посетитель данного комплекса и заядлый парильщик, постараюсь передать вам свои ощущения от недавнего посещения сауны «Морской».

Температура на полке в данной бане может колебаться от 80 до 110 градусов по Цельсию. Я обычно предпочитаю температурный режим от 80 до 90 градусов — самый, на мой взгляд, физиологичный. И пропариться можно как следует, и не обжигает. Хотя всё на любителя, сами понимаете…

Разнежившись на хорошо прогретых, чистых, осиновых досках полка, словно светящихся изнутри, подбрасываю на раскалённые камни несколько ковшиков горячей воды и, исхлестав себя веником, кажется до полного изнеможения, выскакиваю из парилки в душ, опрокинув там на себя, дёрнув за верёвочку, ушат холодной воды. Затем степенно, по белым мраморным ступеням, уходящим в глубь просторного бассейна, спускаюсь в ласковую, какую-то изумрудную, воду. Вдоволь на-плававшись в приятной воде – вновь на полок. И снова веничком себя по различным расхандрившимся местам: пояснице, суставам…

После трёх заходов в парную, перемежающихся плаванием в бассейне, отдыхаю на широком кожаном диване, словно римский патриций, только обёрнутый не тогой, а простынёй. Неспешно пью только что принесённый вкусный, горячий, ароматный, хорошо утоляющий жажду зелёный чай с душистым мёдом. В голове вертится только одна заблудившаяся мысль: «Эх, хороша жизнь – помирать не надо».

Обсохнув, отдохнув, откушиваю с «Барином», искренне жалея о том, что я не четырёхгорбый верблюд. Ибо стол изобилен, а закуски отменны и хочется всего попробовать…

После продолжительного обеда, уже с некой ленцой, иду, сопровождаемый хозяином, посмотреть, чего я ещё не видел с прошлого своего посещения, уже, так сказать, в «завершёнке».

Просторный танцзал с помостом; светлый тренажёрный зал с более чем тридцатью пятью новейшими тренажёрами для всех групп мышц; уютный небольшой солярий…

Уже готовясь покинуть комплекс, вдруг ловлю себя на ощущении, что ни на теле, ни на губах не чувствую специфического запаха хлорки, который обычно присутствует после бассейна, куда я изредка наведываюсь в другом месте.

– А чем вы воду чистите? Она у вас совершенно прозрачная, – спрашиваю я с нескрываемым любопытством и тревогой. «Вдруг вообще ничем».

– У нас для очистки воды есть специальное приспособление, такое же, как в бассейне «Изумруд». Оно обладает пятью различными степенями очистки. А кроме всего прочего мы используем ещё для поддержания в идеальной чистоте самих чаш бассейнов специальные «пылесосы». Пойдём, покажу.

– Как-нибудь в другой раз, – отказываюсь я, чувствуя, что уже переполнен положительными эмоциями и что лучше будет хоть что-то оставить на потом. Тем более что я ещё не раз намерен посетить сей уголок здоровья и чистоты, возникший по воле его создателей практически на пустом месте, да ещё в таком «депрессивном» районе, как Рабочее, где подобные развлекательно-оздоровительные комплексы, на мой взгляд, просто крайне необходимы.

К близким отсюда горам уже подкрадывались сумерки, и надо было покидать радушного хозяина. Мы дошли с ним до высоких, красивых, кованых ворот автостоянки, сделанной с комплексом заодно, и собрались уже на прощанье пожать друг другу руки, как в его нагрудном кармане за-звонил мобильный телефон. Зычным голосом хорошо вышколенного мажордома он нараспев проговорил: «Барин, вам – сообщение. Извольте ответить».

Не знаю, о чём спрашивали моего приятеля, ответ его был краток и радушен.

– Конечно, можно. Приезжайте. Мы работаем круглосуточно. И в следующий раз, если что-то надо уточнить, звоните администраторам. Телефоны: 275-289; 275-406 и 275-492.

Он положил аппарат в карман. Мы пожали друг другу руки и расстались. По дороге домой, подрёмывая в почти пустом автобусе, я думал о том, как жаль, что «Барин» из-за множества дел не может приглашать меня почаще. Там у него так хорошо и свободно от быта…

– Остановка «Бытовая», – громко проговорил водитель по радиотрансляционному устройству. Открыв глаза, я выхожу из автобуса и отправляюсь по грязным весенним улицам домой.

За сим откланиваюсь вам, дорогие читатели.

Ваш Никита БАНЩИКОВ

Фото Николая БРИЛЯ

На правах рекламы

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер