издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Поставщики готового бензина

Строительство крупных торговых центров в Иркутске, а также несколько «купленных» депутатов и чиновников разного уровня… Конец этой верёвочки сотрудники регионального управления ФСБ обнаружили в полукилометре от высокого «забора» Ангарского нефтехимического комбината.

«Чекисты» признают, что давно знали о тёмных делишках на территории комбината. Не отрицают этого и сотрудники безопасности АНХК. Заместитель генерального директора по безопасности, начальник службы безопасности АНХК Александр Эдельман говорит, что «выгодные» предложения от преступных группировок регулярно поступают сотрудникам комбината. В последние годы и вовсе житья не стало, ведь воровать бензин и продавать его даже по заниженным ценам выгодней, нежели заниматься наркотиками. За пару лет служба безопасности АНХК выявила более десятка подпольных врезок. В большинстве случаев преступники импровизировали и подсоединялись к нефтепроводу за территорией комбината. Подобные врезки редко существовали более недели, но прибыль окупала все издержки.

Врезка, обнаруженная около месяца назад, бьёт все рекорды. Преступники не пожелали возиться с сырой нефтью и решили наладить поставки готового бензина. Они умудрились протянуть почти десять километров труб по охраняемой территории. Работа, естественно, была проделана руками сотрудников самого комбината. Александр Эдельман отмечает, что по результатам следственных мероприятий удалось выявить шесть «подпольщиков», один из которых охранник, остальные — рядовые слесари и операторы. В ходе допросов установлено, что всех их заставили сотрудничать угрозами.

Нужно сказать, что из тысяч труб на территории АНХК используется не больше половины. «Агентам» не составило труда задействовать для кражи бензина простаивающие. Основную магистраль с подпольной разливочной соединяла вкопанная ветка. Место злоумышленники выбрали как нельзя более подходящее — на железнодорожном тупике, поэтому проблем с вывозом не было.

Александр Эдельман утверждает, что подпольный бизнес процветал около месяца. За это время злоумышленникам удалось похитить примерно девять железнодорожных цистерн бензина. К тому же его воровали на промежуточной производственной стадии. Соответственно, качество было невысокое, однако на некоторых автозаправочных станциях его с удовольствие брали за полцены, чтобы разбавлять нормальное топливо.

В рамках такого огромного предприятия, как АНХК, ущерб небольшой, специальные приборы даже не фиксировали «утечки». Однако сотрудники ФСБ считают, что организаторы бизнеса теми или иными способами воровали нефтепродукты как минимум четыре года. Пока в интересах следствия фамилии главных фигурантов не разглашаются. Рядовые же пособники обвинены по соответствующей статье Уголовного кодекса, отпущены под подписку о невыезде и продолжают трудиться.

Между тем «чекисты» говорят, что догадывались о подобных схемах. Не вмешивались, потому что ранее комбинат был практически «частной лавочкой». Сейчас другое дело — комбинатом управляет «Роснефть». Но дело даже не в финансовых убытках. Не называя имен, оперативники ФСБ констатируют, что «бензиновые» деньги шли на строительство крупных торговых центров по всей области, подкуп чиновников, выборы удобных депутатов, а такой поворот событий уже напрямую касается государственной безопасности. Таким образом, рядовая (пусть и крупная) кража грозит перерасти в разоблачительный скандал.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное