издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Рыба под запретом

Со вчерашнего дня запрещён вылов ценных видов рыб во всех водоёмах Иркутской области. На время нереста хариус, ленок и таймень перестают быть объектом промысла. Другие разновидности рыб разрешено вылавливать только удочками, причём не более пяти килограммов в сутки на человека. Также сохраняется общий круглогодичный запрет на добычу осетра, пеляди и сига, подчеркнул старший госинспектор Иркутского отдела Ангаро-Байкальского территориального управления Госкомрыболовства Ринат Енин.

За нарушение запрета рыболовам грозит административный штраф до двух тысяч рублей, а также конфискация орудия улова. В случае уголовного преступления – лишение свободы сроком до двух лет. Также нарушителям предъявят иски за вылов рыбы по трём таксам: за хариуса и ленка – по 250 рублей, тайменя – 1250 рублей. Кроме того, с 2008 года в связи с изменением федерального законодательства у правонарушителей будут в обязательном порядке изыматься судна, сообщил Ринат Енин. После ареста и конфискации транспорт рыболовов перейдёт в распоряжение Российского фонда федерального имущества (РФФИ).

По информации Рината Енина, в 2007 году было выявлено 1,247 тыс. административных правонарушений. Сумма штрафов составила 1,194 млн. рублей, дополнительная сумма иска за количество вылова – 338 тыс. рублей. В ходе проверок было изъято более двух тонн рыбы. В следственные органы за прошлый год было направлено 32 материала с признаками преступления, предусмотренного ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных животных и растений).

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное