издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Энергетика новых кадров

Кузница высококвалифицированных кадров ОАО «Иркутскэнерго» — энергетический факультет Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ). Ежегодно до 120 выпускников вуза идут работать в энергосистему. По словам самих студентов, выбор будущей профессии чаще всего обусловлен осознанием перспективности специальности и семейной традицией. Портрет будущего энергетика Восточной Сибири составляла КСЕНИЯ КОНСТАНТИНОВА.

Выбор молодых

Всего на энергетическом факультете технического университета на шести специальностях сейчас обучаются около полутора тысяч студентов. Ежегодный набор составляет примерно 400 человек, но до диплома дотягивают далеко не все: к выпуску отсеивается до 40%. Треть из оставшихся – 100 – 120 молодых специалистов – идёт работать в ОАО «Иркутскэнерго». Декан энергетического факультета ИрГТУ Вадим Федчишин отмечает, что это пред-приятие – основной работодатель для выпускников факультета.

Сами будущие энергетики тоже уповают на возможность стать сотрудниками «Иркутскэнерго». На вопрос о том, куда они собираются идти работать после окончания университета, студенты ИрГТУ первого курса специальности «тепловые и электрические станции» дружно отвечают: «В «Иркутскэнерго», если повезёт». Александр Стерелюгин признался, что в ИрГТУ пошёл вслед за другом, который теперь учится в параллельной группе. Александр уже прошёл испытание первой сессией и собирается учиться дальше, чтобы потом пойти работать в главную энергетическую компанию области. С первой парты подняла руку, будто собралась отвечать на вопрос преподавателя, Александра Федурина. Она тоже выбирала специальность не совсем сознательно и пока имеет очень общие представления о ней. На вопрос, каким студентка видит современного энергетика, она ответила: «Руки в мазуте, и каска на голове». Зато Александра имеет вполне определённые соображения о своём будущем месте работы. После окончания университета она собирается поехать на родину трудиться в энергетической отрасли. Самостоятельно определялась с профессией Дарья Денисюк, которая, поступив в два вуза, решила выбрать энергетический факультет ИрГТУ.

Потомственные энергетики

Студентов четвёртого курса той же специальности пришлось отвлечь от изучения энергетических дисциплин – шла лекция по тепломеханическому и вспомогательному оборудованию электростанций. Вадим Федчишин предупредил, что это лучшая группа среди всех учащихся вуза по результатам университетского соревнования. То, что четверокурсники серьёзно относятся к учебе, было видно даже по числу присутствующих на паре. В аудитории насчитывалось человек 25, тогда как на уроке у первого курса находились 15 студентов. К окончанию учёбы молодые люди уже расставили для себя профессиональные приоритеты. Парень с последней парты Антон Линейцев выкрикнул, что он сейчас уже точно знает, что после защиты дипломной работы будет работать в «Иркутскэнерго».

Председатель профбюро факультета Кристина Проскурякова рассказала, что для большинства учащихся этой группы выбор профессии был обусловлен в том числе семейной традицией. «Многие мои одногруппники, как и я, энергетики во втором, а то и в третьем поколении», – пояснила она. У Юрия Иванова, например, родители работают на ТЭЦ, и он с детства слышал разговоры об энергетике, рос в такой атмосфере, что интерес к энергетической специальности возник и укрепился сам собой. В 80-х годах отец ещё одного студента, Александра Шуплецова, учился вместе с нынешним деканом энергетического факультета.

Все студенты этой группы осознают перспективность выбранной ими специальности. «Прежде чем куда-то поступать, нужно понимать, что эта профессия будет нужной», – заметил Антон Линейцев. «Все ребята, которые здесь учатся, знают, что энергетические специальности востребованы в регионе, – подтвердила Кристина Проскурякова. – Хорошие энергетики необходимы предприятиям области». По её словам, абитуриенты, поступающие на этот факультет, также мотивируют свой выбор потребностью рынка в этой профессии.

Ребята единогласно заявляют, что собираются стать крупными руководителями, но готовы идти к этим должностям с самого низа карьерной лестницы. «Энергетик должен знать всё производство от начала до конца. Именно поэтому очень правильно начинать с технических специальностей, так есть возможность изучить всё производство вообще», – сказал Александр Чалмышев. Студентов не пугает и перспектива работы на севере области. «Если нам, как молодым специалистам, предложат хорошие вакансии, почему бы не уехать», – заметил Александр Шуплецов. Практика показывает, что выпускники энергофака, которые трудоустроились в северных филиалах «Иркутскэнерго»: в Братске, в Усть-Илимске, в Железногорске – и достойно там работают, через 3 — 5 лет оказываются в Иркутске на более высоких инженерных и руководящих должностях, подтвердил позже декан энергетического факультета.

Центр роста

Компания «Иркутскэнерго» 45 лет назад вместе с Сибирским отделением Академии наук стояла у истоков создания энергофака ИрГТУ. С того времени и по сей день между факультетом и предприятием действует рамочный договор о сотрудничестве и сложились прочные взаимоотношения, сообщил Вадим Федчишин. Ведущие специалисты компании преподают у студентов-энергетиков, являются соруководителями дипломных проектов, присутствуют на их защите и участвуют в работе госкомиссий. «Были такие случаи, что сразу после защиты студентами дипломной работы сотрудники энергетической компании приглашали выпускников вуза на работу», – вспомнил Вадим Федчишин. Будущие энергетики региона проходят в «Иркутскэнерго» подготовительную, производственную и преддипломную практику. Учебные практики на предприятии помогают студентам утвердиться в выборе предприятия и понять, на какой должности они хотят работать, ведь основная задача ИрГТУ – это воспитание специалиста, ориентированного на конкретную компанию, подчеркнул Вадим Федчишин. Однако, по словам самих будущих энергетиков, прикладной работы им не хватает. «Во время практики на первом курсе нам дают недостаточно существенных знаний, для того чтобы понять основные принципы работы», – считает студент четвёртого курса Дмитрий Дмитриев. Дмитрий уже успел попрактиковаться в энергетике: он работал в «Иркутскэнерго» два лета после второго и третьего курса.

Чтобы повысить квалификацию студентов, ИрГТУ с начала следующего учебного года совместно с «Иркутскэнерго» открывает корпоративный учебный центр. На 750 кв. м его общей площади будут находиться лекционные аудитории для теоретических занятий и современные вычислительные залы, лаборатории по автоматике и релейной защите, а также конференц-зал на 80 кв.м. В лабораториях будет установлено самое современное оборудование, точно такое же, какое будет задействовано и в основном производстве «Иркутскэнерго», пообещал Вадим Фетчишин. Обучение в этом центре даст возможность выпускникам вуза, приходящим на предприятие, хорошо ориентироваться в работе там с самого начала. «Я убеждён в том, что студент с минимальной адаптацией должен начинать полноценную работу в компании с инженерной должности», – подчеркнул Вадим Фетчишин.

Необходимым условием для обучения в корпоративном центре будет хорошая успеваемость студентов. Оценок ниже четвёрки быть не должно, отбор будет очень серьёзный, заявил декан энергетического факультета. С сентября этого года центр примет на обучение около 100 студентов энергетического факультета. А в перспективе, уверен Федчишин, в учебный центр будут привлекаться и студенты других специальностей, которые могут быть задействованы в «Иркутскэнерго», – строители, горняки, геологи, химики.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер