издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Краденый интеллект

В минувшую субботу отмечался Международный день интеллектуальной собственности. По привычке интеллектуальной собственностью считают то, что нельзя положить на весы, откусить или погрузить в вагон. Однако иркутская таможня умудряется не только взвесить краденые плоды интеллекта, но и опечатать контейнеры, в которых они хранятся.

Отдел по защите прав интеллектуальной собственности Иркутской таможни существует чуть больше года, а его начальница Лидия Ширшова уже успела стать грозой контрабандистов. Если за весь прошлый год её подчинённым удалось выявить 12 тысяч наименований конрафактных изделий, то только за минувшие три с половиной месяца эта цифра увеличилась более чем в два раза. В списке нарушителей прав собственности лидируют производители спортивной одежды и обуви. «Благодаря» китайским соседям, такие мировые синонимы качества как «Nike» в одночасье стали наклейками на одноразовых тапочках и футболках.

Потуги со вступлением нашей страны во Всемирную торговую организацию породили такое ведомство как «Роспатент». Дабы законодательно защититься от плагиата, известным маркам полагается регистрироваться именно там. Парадокс в том, что даже солидные фирмы зачастую не отзываются на предложения таможенников (и структур, трудящихся на той же ниве) взыскать с интеллектуальных преступников за причинённый моральный вред. С последними нужно судиться, а «овчинка» зачастую не стоит выделки.

Автоматически из оборота изымаются только подделки брэндов, внесённых в так называемый реестр интеллектуальной собственности «Роспатента» и скопированный (по желанию правообладателя) таможенниками. Впрочем не стоит полагать, что «меч карающий» поджидает нарушителей только на границе. По словам Лидии Шировой, таможенники имеют право периодически посещать фирмы-импортёры, вновь и вновь проверять документы с товаром.

Но если зарубежные пользователи чужих торговых марок защищены от наших людей в зелёных погонах собственно границей, их отечественному собрату труднее избежать знакомства с соответствующими статьями в административном кодексе. Не так давно по обвинению в противозаконном использовании названия товара предстала уважаемая иркутская фирма. Всем были хороши их вафельки, но, оказывается, московские кондитеры «застолбили» наименование этой продукции многими годами раньше.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер