издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Полицейские не залежатся

  • Автор: Екатерина ШЕЛЕХОВА

В Иркутске завершился подсчёт «лежачих полицейских». Мэрия совместно с Государственной инспекцией безопасности дорожного движения (ГИБДД) выявила почти сорок ограничителей скорости, не соответствующих требованиям нового ГОСТа. Это почти 80% от общего числа «лежачих полицейских» в городе. В начале июня власти приступят к ремонту и замене конструкций. Согласно предписанию ГИБДД УВД Иркутска, обновление «лежачих полицейских» должно завершиться к 1 июля.

По новым стандартам, вступившим в силу с начала года, на иркутских дорогах будут лежать «полицейские» двух типов — волнообразные и трапециевидные, высотой 7 см. Их ширина зависит от максимальной скорости на участке дороги. Так, например, на отрезке, где автомобили едут со скоростью 20 км в час, длина преград не превысит 3 м. Протяжённость самого длинного трапециевидного ограничителя равна 6,75 м. Причём предпочтение будет отдано асфальтобетонным «полицейским». «Пластикорезиновые ограничители разбирают и воруют, в отличие от асфальтовых», — отметил начальник городского управления благоустройства и транспорта Сергей Чертков.

Как рассказали в мэрии, пока в Иркутске насчитали 39 «лежачих полицейских», которые власти рассчитывают привести в соответствие с «нормами» (всего в городе 50 законно установленных преград). Семь из выявленных находятся в Кировском районе. По словам Черткова, ограничители скорости по адресам: Подгорная, 4 и Сурикова, 23, будут демонтированы, так как не нужны на этих участках дороги. Остальные пять «полицейских» по улицам Сурикова (пересечение с ул. Бограда), Марата, Красного Восстания и по бульвару Гагарина будут отремонтированы.

В других районах Иркутска срежут, в среднем, так же по две искусственные преграды.

У ГИБДД более решительный настрой. «По моему мнению, все «лежачие полицейские» надо срезать и установить заново», — заявил начальник ГИБДД УВД Иркутска Сергей Панченко. Тем не менее, основную часть преград планируется реконструировать: снизить высоту, нанести разметку, установить дорожные знаки и искусственное освещение. К слову, основная претензия к «полицейским» — превышение допустимой высоты. На некоторых участках преграды выше нормы на 6-7 см. К маю, когда завершится их инвентаризация, список неправильно установленных ограничителей пополнится.

Обновлять «лежачие полицейские» мэрия намерена на бюджетные средства по статье «ремонт», в которой на 2008 год заложено 60 млн. рублей. Точную сумму расходов на замену дорожных преград городские власти не определили. В каждом случае будет проведён разный объём работ, поэтому затраты не фиксированы, отметили в горадминистрации.

Автомобилистам замена «полицейских», по заверению мэрии, не доставит неудобств. Работы будут проводиться днём на одной полосе движения либо ночью. По информации городского управления благоустройства и транспорта, замена и реконструкция ограничителей начнётся с 1 июня, сейчас идёт составление смет и подготовка к проведению конкурса по выбору подрядчика. Как сообщили в ГИБДД УВД, по предписанию, которое силовики выдадут городским властям, «лежачие полицейские» будут приведены в соответствие с новыми ГОСТами уже к 1 июля.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер