издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Награды «Сибири»

Вручение литературных премий имени писателя-фронтовика Алексея Зверева, учреждённых журналом СП России «Сибирь», состоялось 30 апреля в Иркутском театре народной драмы. День был выбран редакцией журнала не случайно: 30 апреля Алексею Звереву исполнилось бы 95 лет.

Ещё одна юбилейная дата связана с этим именем: премия Зверева учреждена ровно 10 лет назад.

– В нашей писательской организации не было разногласий, потому что отзывчивый на чужую радость и чужое горе, искренний, светлый писательский талант Алексея Васильевича, как, наверное, никакой другой, достоин народной памяти и почитания, – сказал на торжественной церемонии вручения главный редактор журнала «Сибирь» Василий Козлов. – Его герои – и положительные, и отрицательные – вобрали главные особенности русской души, русского характера. Фронтовые повести, рассказы Зверева, которые с неизменным интересом читаются и сегодня, отвечают на вопрос, как и почему выстоял русский солдат в самой кровавой войне минувшего века – Великой Отечественной. Художественная глубина и убедительность отличают произведения А. Зверева, посвящённые трагическому и сложному периоду истории нашей страны – коллективизации.

За минувшее десятилетие лауреатами премии имени Алексея Зверева стали многие известные писатели, поэты, критики и публицисты (эти номинации соответствуют главным разделам журнала), в том числе Анатолий Горбунов, Александр Семёнов, Надежда Тендитник, Альберт Гурулёв, Андрей Румянцев, Анатолий Столяревский, Валерий Хоменко и другие.

Отмеченные премией-2008 произведения были созданы и опубликованы в журнале «Сибирь» за 2004 – 2006 годы. Трёхлетний период оказался плодотворным и для многих опытных, и для начинающих авторов. Так, главную литературную премию получил известный прозаик Анатолий Байбородин (повесть «Счастье – дождь и ненастье»), Вера Лапина отмечена премией и дипломом за документальную повесть «Наши встречи и прощания», военный пенсионер Юрий Баранов – за цикл рассказов «Зауряд-офицер». Премией за лучшие поэтические произведения отмечены подборки стихов Ростислава Филиппова «Всё на свете – дело наживное» (посмертно), стихи Анатолия Горбунова и Василия Забелло. В разделе критики отмечены циклы статей Александра Беляева и Николая Зарубина.

Талантливых молодых авторов объединяет «Сибирь молодая» – так называется своеобразный раздел журнала «Сибирь». Первую премию в разделе «Проза» получил Андрей Антипин, поощрительную – Илья Аксаментов, лауреатами поэтической премии стали Наталья Камышова и Юлия Ольховская.

– К сожалению, по разным, и прежде всего финансовым, причинам церемония вручения премий была отложена на год, – отметила редактор отдела критики «Сибири» Валентина Семёнова. – Но, с другой стороны, это позволило нам объединить награждение с 95-летием Алексея Васильевича Зверева, пригласить его родных, знакомых, друзей, почитателей писательского таланта. И получился настоящий литературный праздник.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер