издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Проблемная медицина

  • Автор: Соб. инф.

В иркутских поликлиниках не хватает узких специалистов. Штаты больниц укомплектованы только на 60% офтальмологами, врачами ЛОР, неврологами и специалистами функциональной диагностики. В школах практически все педиатры – совместители, имеющие параллельную работу. Это в основном люди старше 60-65 лет, которые идут работать фельдшерами, так как не могут жить на пенсию. Об этом на выездном совещании мэра Иркутска Владимира Якубовского с главными врачами городских поликлиник рассказала депутат гордумы, руководитель поликлиники № 8 Жанна Есева.

Сегодня средняя заработная плата узкого специалиста 5 тыс. рублей, молодого специалиста – 4 тыс. рублей. Врачи вынуждены брать вакантные ставки, чтобы «собрать» нормальную зарплату. «Нормальной» называется зарплата в 7-10 тысяч (причём 10 получат те, кто может предоставлять платные услуги). Для сравнения: участковый врач сегодня получает 21 тыс. рублей. Дефицит кадров сказывается на пациентах, которые неделями не могут попасть к узкому специалисту, выстаивая длинные очереди.

Жанна Есева назвала ещё одну серьёзную проблему – работу страховых компаний с населением. Компания, выигравшая тендер на бесплатное обслуживание жителей города, задерживает платежи поликлиникам по отдельным участкам. В поликлинику № 8 обращаются пациенты из посёлков Мегет, Мамоны, которым неудобно ездить «по месту прикрепления» – в Пивовариху. Больница не получает никакой компенсации за их обслуживание. Похожие проблемы в других клиниках Иркутска, куда едут больные из ИСХИ, посёлка Молодёжный.

Владимир Якубовский заявил, что мэрия выйдет на Иркутский район с предложением подписать межмуниципальный контракт на медицинское обслуживание населения. Градоначальник считает, что главная проблема сегодня – это закрепление молодых специалистов в поликлиниках.

«Мы постараемся решить эту проблему доступными нам способами, – сказал Якубовский. – Но нужно понимать, что повышение зарплат узким специалистам – это проблема, решаемая на общегосударственном уровне». Глава администрации Иркутска рассказал, что в 2009 году будут реконструированы новые здания медицинских учреждений по улицам Шевцова, Трудовой, в микрорайоне Ново-Ленино. Через год новые малосемейные общежития откроются в Ленинском и Свердловском районах. В них предусмотрены квартиры и для медицинских работников.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер