издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Добрые ценности

  • Автор: Ирина ПЕРЕГУДОВА

Завтра в Иркутске должно состояться важное и, если погода не подведёт, красочное событие, которым планируется отметить Международный день семьи. В череде светлых майских торжеств наступающий праздник пока нам в новинку, но хотелось бы, чтобы с него началась высокая традиция почитания добрых семейных ценностей. Именно эта мысль была главной на пресс-конференции, которую провели накануне директор областного департамента семейной, демографической политики, опеки и попечительства Татьяна Плетан и руководитель агентства по молодёжной политике Иркутской области Игорь Иванов.

Сердцевиной завтрашнего мероприятия станет чествование приёмных родителей, оформивших опеку или усыновивших сирот. В 11 утра на приёме у исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Игоря Есиповского восемнадцати таким семьям будут вручены памятные подарки и благодарственные письма. А ровно в 17 часов пополудни на набережной Ангары будут ждать всех, для кого семья – не пустой звук, а главная опора в жизни. Вход, разумеется, свободный; ограничений «по возрасту и полу» – никаких. Но главными героями, конечно, будут дети. Кто пока ещё в колясках, кто на трёх-, двухколёсных велосипедах, малыши под присмотром мам, пап, дедушек и бабушек «парадом» проследуют от памятника Юрию Гагарину до памятника Александру III и дальше – к скверу у драмтеатра.

На каждой из трёх площадок развернутся массовые действа: будет играть духовой оркестр школы музыкантских воспитанников, будут звучать любимые песни; и взрослые и дети смогут принять участие в различных соревнованиях и конкурсах. Как рассказал журналистам Игорь Иванов, в подготовке праздника приняли участие члены «Молодой гвардии» – молодёжной организации «Единой России», бойцы студенческих педагогических отрядов, Иркутская студия спортивного танца «Экспромт», областная организация «Байкальский скаут». Заделье найдётся каждому, кто придёт на это общегородское семейное празднество.

– Самодостаточная, благополучная семья может, должна стать символом и воплощением нашей общенациональной идеи – в этом смысл предпринимаемых в её поддержку усилий, – считает Татьяна Плетан. Она напомнила о тех социальных льготах и гарантиях, которые сегодня государство и Иркутская область предоставляют семьям, принявшим под свой кров обделённых судьбой детей. В частности, и о том, что ежемесячное пособие из областного бюджета на усыновлённого или взятого под опеку ребёнка с января нынешнего, согласно президентскому указу, Года семьи составляет 4800 рублей в южных и 5200 рублей в северных районах Приангарья. И эта сумма полагается всем детям, независимо от того, когда они были взяты в новые семьи.

Но не только деньги – сам климат вокруг семьи, взявшей на себя ответственность за будущее ещё вчера чужих малышей, очень важен. Так же, как важно уважение и внимание к каждой обыкновенной нормальной семье – к той самой «ячейке общества», на которой зиждется само государство.

Завтрашний праздник, в котором, кстати, примут участие и несколько семей из Ангарска, Шелехова, Усолья-Сибирского, из Иркутского района, – неформальное, не «протокольное» событие. Оно из тех, что, положив начало традиции, возможно, напомнит о тепле отчего дома, о семейном негромком счастье – богатстве, которому не бывает цены.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное