издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Спасение детских сердец

Благотворительность спасает детей. Несколько дней назад руководитель ЗАО «Труд» Сергей Тен передал в отделение онкогематологии областной детской больницы дорогостоящие медикаменты, приобретённые на средства от благотворительного аукциона.

Когда Сергей Тен с помощниками выгрузили из машин десяток невзрачных коробок, в рядах случайных наблюдателей пронёсся вздох разочарования. Про ценность подарка рассказала заведующая отделением онкогематологии Светлана Умнова: «Онкологические заболевания лечатся преимущественно медикаментозно, а эти препараты стоят очень дорого. Например, чтобы поддерживать кроветворение ребёнка, необходимо от 5 до 14 флаконов, по шесть тысяч рублей за каждый». В общей сложности отделению передали лекарственных препаратов восстановительной терапии на 3 млн.860 рублей, и ещё на 1,5 миллиона куплен аппарат хроматограф, он придёт в больницу чуть позже.

Сейчас в отделении лечатся 35 ребятишек со всей области. Большинство из сельской местности и небольших городов. Возраст маленьких пациентов – от 4 месяцев до 16 лет. Найти несколько десятков тысяч для их родителей порой просто нереально. Деньги на лекарства собирались на аукционе, организованном Благотворительным фондом Юрия Тена совместно с иркутскими художниками. Это мероприятие проводится уже третий год подряд. В первый раз в нём участвовали шесть живописцев. За свои произведения им удалось выручить 282 тысячи рублей. На них были приобретены современные инвалидные коляски для детей, больных ДЦП.

В прошлом году со своими творениями безвозмездно расстались уже двенадцать художников. На вырученные деньги удалось приобрести 9 кардиостимуляторов – это более 40 спасённых детских сердец. Однако нынешний аукцион во много раз побил рекорды прошлых лет. Выручка мартовских торгов превысила 5 миллионов рублей. Один из самых дорогих лотов – картину Александра Муравьева «Дух Байкала» – приобрела руководитель Благотворительного фонда, вдова Юрия Тена и мама Сергея Людмила Борисовна. По словам врачей, приобретённых лекарств хватит всем больным детям до конца года.

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер