издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Под корень – всю дурман-траву

Операция «Мак» проводится ежегодно в целях выявления и ликвидации незаконных посевов мака и конопли, уничтожения дикорастущих наркосодержащих растений, задержания заготовителей, перевозчиков и сбытчиков наркотиков в регионе.

Для координации действий и контроля за проведением начавшейся операции создан оперативный штаб. В организациях и учреждениях сотрудники ФСКН проведут профилактические беседы, дадут подробные разъяснения об ответственности за незаконное выращивание мака, конопли. Это преступление наказывается штрафом в размере до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до восьми лет.

В последние годы особенно активизировались желающие подработать на переработке дикорастущей конопли. В летне-осенний период общими усилиями наркополицейских, милиции и районных администраций будут обследованы земельные угодья области. По закону непринятие землевладельцем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические вещества, влечёт административный штраф в размере от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц – от 30 до 40, на юридических лиц – от 300 до 400 МРОТ.

В прошлом году в результате предпринятых мер на территории Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа было выявлено 108 очагов произрастания дикорастущей конопли (в 2006 году – 76) на общей площади 880 гектаров, уничтожено растений весом 3232 тонны. Выявлено 10 фактов незаконного выращивания посевов мака. Всего в прошлогодней операции подразделениями регионального управления выявлено 809 преступлений, по которым возбуждены уголовные дела.

Наркополицейские надеются, что жители Иркутска и области, осознающие гибельную опасность наркомании, станут их помощниками.

Телефон доверия работает в Региональном управлении наркополиции на анонимной основе круглосуточно по номеру 20-00-49.

Алёна БУТАКОВА, пресс-служба Регионального управления наркоконтроля по Иркутской области

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное