издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Цена «косячка»

И на что только надеются пассажиры, пытаясь захватить с собой в самолёт наркотики? В прошлом году в аэропорту Иркутска было выявлено 39 преступлений, предусмотренных ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка наркотических средств). В текущем году таких преступлений зарегистрировано уже шесть.

Сотрудники милиции и службы безопасности аэропорта имеют достаточную профессиональную подготовку, чтобы обнаружить при досмотрах комочки гашиша в самых укромных местах, куда их прячут пассажиры. В результате возбуждается уголовное дело и добропорядочный гражданин становится сначала подозреваемым, обвиняемым, а потом оказывается на скамье подсудимых. Каким бы искренним не было запоздалое раскаяние на следствии или в суде, итог один – обвинительный приговор и наказание. Не говоря уже о запятнанной репутации.

Пара «косячков» с гашишем, обнаруженных при досмотре в аэропорту, поломала не одну судьбу, перечеркнула карьеру не одного руководителя, искалечила жизнь прекрасных специалистов, среди которых оказались даже медики, в том числе главные врачи. Судимость, пусть даже условная, в соответствии с действующим законодательством влечёт за собой ограничения при устройстве на престижную работу или режимный объект, проблемы с выездом за границу и другие неприятности. Примеров тому много. Парень из Бодайбо, привлечённый к уголовной ответственности по ст. 228 УК РФ, был исключён из футбольной команды, вынужден искать себе новую работу. Другого любителя покурить травки просто уволили со службы: работодатель из Якутии, как оказалось, не нуждался в судимых кадрах, к тому же употребляющих наркотики. А главное – кайф от выкуренной сигареты с наркотиком оборачивается строчкой в биографии: «судим».

Понурые головы, слёзы на глазах подсудимых не могут перечеркнуть требования закона о справедливом и неотвратимом наказании за преступление. На вопросы прокурора и судьи «Зачем вы это сделали?» ответы однотипны: «Думал, не найдут».

Найдут! Находили, находят и будут находить, причём не только при досмотрах, но и с помощью кинологической службы. В аэропорту Иркутска рядом с сотрудниками милиции работают и собаки, специально обученные для обнаружения наркотических средств.

Хотелось бы предупредить тех, кто не против побаловать себя «косячком»: преступные действия не останутся тайными и безнаказанными. Каждую неделю в суды уходят дела, возбуждённые в отношении перевозчиков наркоты. Калечить свою судьбу ради минутного удовольствия – по меньшей мере неразумно.

Виктор КАРПОВ, Байкало-Ангарский транспортный прокурор, младший советник юстиции

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер