издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лето в подземелье

  • Автор: Соб. инф.

Сегодня началось строительство подземного перехода на остановке «Пожарное училище» по улице Лермонтова. Подрядчик обязуется завершить работы к 18 сентября. Стоимость проекта — 47,1 млн. рублей. Два дня назад спикер городской Думы Андрей Лабыгин побывал на месте будущей стройки и проверил, как завершаются последние отделочные работы в подземном переходе у Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ).

Тоннель нового подземного перехода будет расположен под углом 62 градуса к проектируемой дороге. Его длина – 60,8 м. Здесь будут построены четыре лестничных входа, ширина каждого – 4 м. Два входа будут выходить на нечётную сторону остановки «Пожарное училище», один – на стоянку автотранспорта, и последний – на чётную сторону остановки у Восточно-Сибирского института МВД. Как и другие подземные переходы, этот будет оборудован пандусами для съезда инвалидных колясок и колясок с маленькими детьми. В связи со строительством будет перенесено 405 м канализационных сетей и две опоры троллейбусной контактной сети.

Около 6 млн. рублей из общей суммы затрат на переход будут отданы на восстановление зелёной зоны. В сторону остановки «Пожарное училище» будут высажены серебристые тополя, рябины и ели. Всего на реконструируемом участке улицы Лермонтова планируется посадить не менее 1,6 тыс. деревьев. Вдоль автостоянки предусмотрена зелёная изгородь длиной 980 м. На территории от остановки «Жуковского» до улицы Курчатова будут засажены 3 тыс. кв. м газонов.

Андрей Лабыгин подчеркнул, что необходимо разработать детальную схему движения транспорта во время строительства, согласованную с ГИБДД, поскольку уже сейчас из-за реконструкции короткого участка дороги по нечётной стороне в городе возникли огромные пробки. Когда начнётся работа по котловану, транспорт, направляющийся в центр, «заткнёт» плотину. Как заявил начальник управления благоустройства и транспорта администрации Иркутска Сергей Чертков, движение в центр на этом участке будет переброшено на чётную сторону.

При осмотре подземного перехода на ИрГТУ Андрей Лабыгин рекомендовал подрядчикам сделать на пандусах ещё один поручень, поскольку так будет удобнее инвалидам. Спикер сообщил, что в новых проектах подземных переходов планируется предусмотреть автоматические подъёмники.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное