издательская группа
Восточно-Сибирская правда

За компанию

Вслед за мэром Листвянки в Иркутском СИЗО оказалась её секретарь

Ещё одна обвиняемая по делу мэра Листвянки Татьяны Казаковой оказалась в Иркутском следственном изоляторе (СИЗО) №1. 21 мая на 60 суток туда помещена личный секретарь Казаковой Ирина Михайлова. Её и двух сотрудников «Байкальской визы» задержали 19 мая, в тот же день самой Казаковой были предъявлены обвинения ещё по двум статьям УК РФ – «Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере» и «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий». На следующей неделе должен был закончиться срок её содержания под стражей, однако вчера по ходатайству следственного комитета он был продлён ещё на четыре месяца.

Ещё трое обвиняемых проходят по делу мэра Листвянки Татьяны Казаковой. Финансовому директору группы компаний (ГК) «Байкальская виза» Марине Хрящевой, заместителю генерального директора ГК Ивану Арестову и личному секретарю главы Листвянки Ирине Михайловой инкриминируется мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). Обвиняемые были задержаны в понедельник, 19 мая, сотрудниками следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Иркутской области, сообщил помощник руководителя комитета Владимир Саловаров. Двое суток задержанные находились в изоляторе временного содержания, в среду, 21 мая, Марина Хрящева и Иван Арестов были отпущены под подписку о невыезде. Ирина Михайлова оставлена в СИЗО №1, где уже около двух месяцев находится её начальница, на 60 суток. Михайлова является учредителем ООО «Коммунальщик», с которым у Листвянского МО был заключён договор на обслуживание системы ЖКХ. Напомним, ранее Татьяне Казаковой было предъявлено обвинение о заключении договора муниципалитета именно с этой компанией без проведения конкурса и использовании не по назначению бюджетных средств в размере 4,7 млн. рублей.

Пресс-секретарь президента «Байкальской визы» Павел Добродеев подчеркнул, что в компании считают обвинения необоснованными, поэтому адвокаты намерены подать в суд кассационную жалобу. Внятных комментариев адвокатов по этому поводу получить не удалось, так как со всех них, кроме адвоката Татьяны Казаковой Владимира Козыдло, взята подписка о неразглашении. Господин Козыдло, с которым «Конкурент» связался 22 мая, в четверг, оказался «не в курсе произошедшего ареста».

По словам Павла Добродеева, для компании новые обвинения стали неожиданностью. С момента задержания сотрудников «Байкальской визы» и личного секретаря Татьяны Казаковой и до сих пор компания не связывалась с обвиняемыми. «Люди должны оправиться от пережитого шока», – пояснил Павел Добродеев. На вопрос, ожидают ли в компании ещё арестов, он ответил: «Мы уже ничему не удивимся».

Самой Татьяне Казаковой 21 мая было предъявлено ещё два обвинения по статье 159, часть 4 УК РФ «Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере» и по статье 141 часть 2 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий». «В ходе обысков были изъяты документы, сведения из которых позволяют обвинять Казакову в мошенничестве», – пояснил Владимир Саловаров. Он уточнил, что второе обвинение, предъявленное Татьяне Казаковой, касается последних выборов главы администрации Листвянского муниципального округа. Напомним, на повторных выборах, инициированных Казаковой и прошедших 12 марта 2006 года, Татьяна Казакова с разрывом в два процента опередила прежнего мэра Галину Морозову.

Владимир Козыдло сообщил, что его подзащитная с обвинениями не согласна. Сейчас мэр Листвянки находится в трёхместной камере СИЗО, куда была вновь переведена после обследования в госпитале. По словам адвоката, Казакова чувствует себя нормально и ни на что не жалуется. Все адвокатские претензии к следствию (ранее он утверждал, что следствие ведётся с многочисленными нарушениями) тоже устранены, сказал Козыдло. Срок содержания Казаковой под стражей заканчивался 28 мая, но в пятницу, как сообщило агентство «Сибирские новости», он был продлён ещё на четыре месяца.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер