издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чиновник попался на «бартере»

  • Автор: Герман СТРУГЛИН, пресс-служба ГУВД по Иркутской области

Очередное громкое коррупционное дело возбуждено в Иркутске. Выявлением недобросовестного чиновника на протяжении месяца занимались сотрудники УБОП ГУВД по Иркутской области.

В минувшую пятницу вечером в районе иркутского аэропорта милиционеры по подозрению в получении взятки задержали главу администрации Осинского района Петра Магданова. Чиновник был настолько шокирован, что не смог дать ни одного внятного ответа на вопросы оперативников. Только после принятия успокоительных лекарств Магданов потребовал адвоката и начал выдвигать свою версию произошедшего, которая, естественно, расходилась с той, что имелась у милиционеров.

Весной этого года сотрудникам УБОП поступила информация о том, что глава района пытается решить собственные проблемы с помощью властных полномочий. За предоставление земельного участка на берегу Братского водохранилища Магданов «вежливо попросил» оказать услугу по ремонту автомобиля «Toyota–Fielder», находящегося в аварийном состоянии. Ремонт иномарки в одной из авторемонтных мастерских Иркутска обошёлся в 62 тысячи рублей.

Для того, чтобы убедиться в качестве работы, Магданов лично приехал в областной центр. Однако вернуться домой чиновнику помешали наручники, которые вскоре надели на него сотрудники УБОП. Во время следственных действий подозреваемый пытался откреститься от столь изощрённого факта взятки, ссылаясь на то, что автомобиль принадлежит родственнику, а его лишь попросили забрать иномарку. На этот счёт у милиционеров имелись свои аргументы, с каждым из которых в минувшее воскресенье согласился Октябрьский районный суд Иркутска, санкционировав арест Магданова на период следствия. В тот же день подозреваемый был конвоирован в следственный изолятор областного центра.

По данному факту следственным комитетом при прокуратуре России по Иркутской области возбуждено уголовное дело. Наказанием за подобное должностное преступление может стать лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Между тем сотрудники УБОП не исключают, что подобный случай не был единичным в практике Магданова, и поэтому устанавливают личность всех граждан, которые могли пострадать от его действий на посту главы районной администрации.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное