издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Небесные прогулки

В последнее время на туристическом рынке вошли в моду прогулки по небу.

Услуги по катанию туристов и перевозке грузов воздушными средствами транспорта вполне допустимы, но турфирма, их предоставляющая, обязана соблюдать требования федерального законодательства по обязательному лицензированию этой деятельности. Наличие лицензии на авиаперевозку пассажиров и соответствующего сертификата свидетельствует о выполнении туроператором всех требований безопасности.

Стоит задуматься и самим туристам, желающим красиво отдохнуть за хорошие деньги: насколько безопасна услуга, которую они приобретают. Предложение услуг по авиаэкстриму сформировано спросом людей, имеющих средства и не знающих, как ими разумно распорядиться. Между тем риск жизни и здоровью зачастую несоизмерим с полученным удовольствием. У всех на памяти случай, произошедший в марте 2006 года в посёлке Листвянка. Пилот летательного аппарата, катая всех желающих на дельтолёте, упал на лёд Байкала. В результате погибли и сам пилот, и пассажир – школьник из Ангарска.

О безопасности, которая должна быть на первом месте, и своей обязанности предоставлять качественные услуги многие туристические фирмы «забывают», незаконно предлагая экстраординарную услугу – вертолётную экскурсию в любую точку Восточной Сибири (на Шумак, Ольхон и т.д.). А рекламные фирмы, в нарушение законодательства, готовы за хорошие деньги широко продвигать туристический продукт сомнительного качества.

В апреле этого года по результатам проверок транспортной прокуратуры зафиксирована незаконная деятельность иркутской фирмы, активно предлагающей вертолётные экскурсии при отсутствии лицензии на перевозку пассажиров и грузов авиатранспортом. За последние три года доход предприятия от незаконной деятельности составил более пяти миллионов рублей. В отношении бывшего руководителя этой фирмы возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса РФ – «незаконное предпринимательство, сопряжённое с извлечением дохода в особо крупном размере», и «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Максимальные наказания за эти преступления предусматривают лишение свободы на 5 и 6 лет соответственно, со штрафом.

Уголовное дело передано в Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК при прокуратуре РФ.

Виктор КАРПОВ, Байкало-Ангарский транспортный прокурор, младший советник юстиции

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер