издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вот так «бонусы»

Современная торговля облегчила домашний труд женщин. Не надо ломать голову, что приготовить. В супермаркетах многие покупают готовые салаты и вторые блюда. Выбор широкий. Достаточно разогреть ужин – и никаких хлопот. Но, с другой стороны, нет гарантии, что вы не окажетесь на больничной койке.

В управление Роспотребнадзора по Иркутской области поступает немало жалоб на качество готовой еды, предлагаемой в супермаркетах. Покупатели жалуются, что продукты кислые, просроченные, цена на чеках не соответствует ценникам. А продавцы обвешивают и обсчитывают.

Специалисты Роспотребнадзора по всей области обследовали 24 супермаркета «Бонус». Причиной проверок стали жалобы потребителей. Например, иркутянке В. Максимцевой в «Бонусе» по улице Рабочего штаба продали «свежемороженый» хек с запахом прогорклого жира. Мякоть рыбы была жёлто-ржавого цвета. М. Ермаков в микрорайоне Университетский купил камбалу с глистами. Г. Шаповаловой на бульваре Рябикова продали сырную косичку, вес которой был меньше указанного на этикетке.

В десяти магазинах Иркутска и Усолья-Сибирского молочная продукция, кондитерские и мясные изделия оказались с истёкшим сроком годности. Происхождение многих продуктов неизвестно, а качество – сомнительно. Нет никаких документов, подтверждающих их безопасность. На реализацию принимается продукция без маркировки, даты изготовления и сроков реализации.

В магазинах «Бонус» областного центра торты режут и продают частями, что запрещено санитарными правилами, чай, кофе, конфеты, замороженные пельмени реализуют неупакованными. Покупатели сами выбирают эту продукцию.

Специалисты взяли на лабораторное исследование семь проб молочной и мясной продукции, кондитерских изделий. Все не соответствовали нормативам по микробиологическим показателям. Неудивительно: в магазинах нет помещений для фасовки овощей, нарушается температурный режим хранения продуктов, в пяти магазинах фасовочные не оборудованы раковинами для мытья рук, в некоторых – не проводится уборка, нет дезинфицирующих средств, отсутствуют площадки для сбора мусора, пищевых отходов.

По выявленным нарушениям к административной ответственности привлечено 36 должностных лиц. Они оштрафованы почти на 100 тысяч рублей.

Если нарушения не будут устранены, могут случиться массовые пищевые отравления.

Людмила АРТЕМЬЕВА, пресс-служба управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное