издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Время, не спеши!

  • Автор: Георгий ДРОБИНИН, журналист

В нынешнем году Юрию Машкину исполнилось семьдесят. Он заслуженный юрист Российской Федерации. Работал судьёй и председателем суда Куйбышевского района города Иркутска. Почти два десятилетия бессменно возглавлял президиум Иркутской областной коллегии адвокатов. За высокую профессиональную и организационную работу в области юриспруденции награждён орденом «Знак Почёта». Но при этом едва ли не главным своим профессиональным праздником считает… День пограничника.

А всё потому, что в теперь уже далёком 1957 году был призван в пограничные войска. Охранял границу с Афганистаном под Кушкой – самым южным городом СССР. Давно уж нет Советского Союза, и на заставу, где служил, приехать сложно: теперь это заграница. Там, на жаркой и пыльной южной заставе, он понял, скорее даже – почувствовал, что такое Отечество. Там он стал гражданином своей страны. Там принял решение поступать в университет на юридический факультет. И там, на границе, написал свои первые поэтические строки.

Нет, поэтом Юрий Машкин себя не называет, хотя совсем недавно из печати вышел его поэтический сборник «Прошу я время – не спеши». Уже не первый. Очередной. Есть в этом сборнике глава «В дозоре», посвящённая службе в армии.

Увидя вдруг зелёную фуражку,

Готов всегда я взять «под козырёк».

— Не понимаю молодых парней, считающих чуть ли не доблестью «откосить» от армии, – признаётся Юрий Николаевич.

И художником Юрий Машкин себя не считает, хотя стены его квартиры увешаны собственными картинами. «Масло» Юрия Николаевича украшает дома его родственников и друзей. И поэтические сборники тоже иллюстрированы репродукциями собственных картин, главным образом – сибирских пейзажей.

На первой странице обложки нового поэтического сборника Юрия Машкина репродукция одного из его самых простых пейзажей: берёза на берегу реки, и лес вдали, на горизонте. Названия у картины нет, но мне и без того понятно – это и есть наша Родина, границу которой он охранял в горячих песках барханов.

С Днём пограничника вас, Юрий Николаевич!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер