издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Образовательная лестница

  • Автор: Лариса КОНСТАНТИНОВА

В этом году университеты в последний раз проводят массовый набор специалистов. С 2009 года в России будет введена двухступенчатая система обучения. Особенности переходного периода выясняла Лариса КОНСТАНТИНОВА.

В двухступенчатой системе бакалавриат, магистратура и специалитет считаются самостоятельными уровнями высшего образования с отдельными государственными стандартами. Степень бакалавра станет низшей ступенью высшего образования, и по большинству направлений будут выпускаться именно бакалавры. Однако пока к степени «бакалавр» абитуриенты равнодушны. К примеру, в ИрГУПС бакалавриат открыт около десяти лет, однако ни одного бакалавра на практике выпущено не было. «Мы привыкли к уровню специалитета и сейчас боремся за сохранение возможности выпускать специалистов по всем техническим направлениям», – заявила председатель приёмной комиссии железнодорожного университета Наталья Рябчонок.

Согласно законопроекту, к традиционному специалитету, который станет средней ступенью образования, допустят только вузы, утверждённые правительством. Скорее всего, в список попадут университеты, готовящие инженеров, медиков, людей творческих профессий и работников органов безопасности — ФСБ и МВД. «Сейчас московские вузы пытаются отстоять юриспруденцию и журналистику, а вузы Иркутской области ждут, когда правительство чётко объяснит схему перехода на новую систему», – сказал проректор по информации и связям с общественностью БГУЭП Михаил Рачков.

Магистратура будет высшей ступенью образования. Сейчас, по наблюдениям работников иркутских университетов, студенты не стремятся к «высшей ступени». «В ИрГТУ набор на магистров открыт по 45 специальностям, однако мы не наблюдаем ажиотажа вокруг магистратуры. В основном туда идут те, кто собирается поступать в аспирантуру», – заметила председатель приёмной комиссии Елена Можаева.

Сами вузы пока тоже не до конца готовы обучать магистров. В БГУЭП магистратура открыта по пяти направлениям: экономика, менеджмент, юриспруденция, коммерция и прикладная информатика. «Сейчас магистратура считается вторым высшим образованием, а со следующего года требования к ней изменятся, поэтому неизвестно, по каким направлениям будут обучаться магистры с 2009 года», – заметил Михаил Рачков.

В ИГУ магистратура есть на семи факультетах: биолого-почвенном, географическом, геологическом, физическом, химическом, а также в международном институте экономики и лингвистики, в институте математики, экономики и информатики. В ИрГУПС магистратуру предполагает только экономическое направление. А в ИГЛУ степень магистра пока что можно получить, только будучи иностранцем и отучившись по специальности «лингвистика» международного факультета. «На двухступенчатую систему образования мы будем постепенно переходить со следующего года, так как сейчас по ней нет образовательных стандартов», – объяснила специалист информационно-аналитического центра ИГЛУ Елена Горчакова. Стоимость обучения на магистра будет примерно равна стоимости обучения на коммерческой основе, предполагают в вузах.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер