издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пора на отдых. Выставки зовут

  • Автор: Егор АЛЕКСЕЕВ

Завтра наступает лето, пора отдыха и отпусков. А потому неудивительно, что выставочное полугодие в Сибэкспоцентре завершает «Сибирь: Охота. Рыболовство. Отдых».

Проведение этой выставки даёт стимул возрождению традиций древнего вида промысла, а также становлению новых современных направлений в сфере активного отдыха – экологического, экстремального туризма. Соответственно произошла разбивка участников по павильонам. Один из них посвящён охоте и рыбалке. Здесь широко представлены холодное и огнестрельное оружие ведущих российских и зарубежных производителей, боеприпасы, оптика и оптические приспособления для оружия, оборудование для дайвинга и подводной охоты, рыболовецкие снасти. Популярностью у посетителей пользуются и достаточно экзотические, вряд ли пригодные на охоте арбалеты, пневматическое оружие, сабли и мечи. Так, на стенде производственного предприятия «Кизляр» на моих глазах буквально за пять минут были проданы две весьма недешёвые казачьи шашки.

В другом павильоне – настоящий туристский рай. Всевозможные палатки, рюкзаки, походное снаряжение и всё необходимое для пикника: шампуры, мангалы, коптильни, наборы походной посуды, термосы и многое, многое другое.

А практически всю открытую выставочную площадку заняли различные лодки, катера, аэроботы и другие виды водного транспорта. И это не случайно, отмечает заместитель генерального директора ОАО «Сибэкспоцентр» Людмила Галаева: «Ранее эта выставка была преимущественно охотничьей направленности, но в последние годы мы постепенно смещаем её «центр тяжести» к рыболовству. Ведь рыбалка намного популярнее у населения: практически каждый отдыхающий на природе берёт в руки удочку. И поэтому год от года расширяется спектр представленного на выставке водного транспорта. Всего два года назад это были лишь надувные резиновые лодки на одном из стендов. А сегодня – посмотрите сами…»

Мысли о рыбалке навевает и шоу «Большая сибирская уха», которое закрывает выставку и полугодие. Однако сотрудникам Сибэкспоцентра пока рано мечтать об утренних зорьках на бережку с удочкой в руках: впереди подведение итогов этих месяцев.

Зима и весна-2008 прошли для выставочного комплекса весьма продуктивно и насыщенно. Высокий статус выставок, прошедших за это время, полностью подтвердило анкетирование участников. Впрочем, это было видно и невооружённым глазом. Полным аншлагом стали строительные выставки «Стройинновации» и «Байкальская строительная неделя» – под экспозиции на них был занят каждый квадратный метр Сибэкспоцентра. Не меньшим успехом пользовалась и выставка «Транспорт и дороги Сибири. Сибавтосалон». Акцент в ней был сделан на дорожно-строительной технике. Причём её можно было увидеть и в действии – «изюминкой» выставки стало «Шоу спецтехники», на котором свои возможности демонстрировали бульдозеры, грейдеры, самосвалы и другая техника. Кстати, успех этого шоу побудил продолжать подобный опыт, и в рамках сентябрьской выставки «Сиблесопользование. Деревообработка» пройдёт подобное «Шоу лесозаготовительной техники».

Знаковым в этом году стал и «Байкалтур». В прошлые годы эту выставку критиковали за отсутствие внятной концепции: она буквально «разрывалась» между въездным и выездным туризмом. Работа над этим привела к тому, что «Байкалтур» наконец-то уверенно занял свою нишу, став ведущей инкаминговой выставкой всей Сибири.

Изменила в нынешнем году свою концепцию и «Зооветиндустрия». Если раньше основной её тематикой были ветеринарные услуги, то сейчас она преимущественно посвящена «промышленному» животноводству.

Многие выставки этого полугодия носили ярко выраженный социальный характер. Это, во-первых, «Мир семьи», особенно актуальная в 2008 году, признанном Годом семьи. Во-вторых, это целый блок образовательных выставок: городской образовательный форум, форум «Образование Приангарья», «Знания. Профессия. Карьера». А в-третьих, это «Индустрия красоты» – ведь, по меткому замечанию классика, именно она должна спасти мир.

Не менее насыщенным станет и второе полугодие 2008-го. В календаре выставок как уже ставшие традиционными «Сиблесопользование. Деревообработка», «Энергосбережение: технологии, приборы, оборудование», «Сибздравоохранение», «Агропромышленная неделя», так и новые для Сибэкспоцентра «Техмаш-экспо», «Байкальский форум предпринимателей». Все они представят своим посетителям массу новинок и сюрпризов. Добро пожаловать!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер