издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Соблюдайте осторожность!

По поводу укусов клещей обратились более четырёх тысяч человек

Этой весной в лечебные учреждения Иркутской области по поводу укусов клещей обратились более четырёх тысяч человек, из них около 600 – иркутяне. Зарегистрированы 18 больных клещевыми инфекциями, и с подозрением на них госпитализированы ещё 57 пациентов. Исследованы около 1300 клещей, из них 3,3% заражены энцефалитом, 19% – боррелиозом. По подсчётам специалистов, их численность по Байкальскому тракту, как и в прошлом году, – 83 экземпляра на один флагокилометр (в Мельничной пади – 21).

Чтобы не пострадать от укусов клещей, выезжающие в лес за сбором черемши и папоротника, а также дачники и отдыхающие должны соблюдать меры предосторожности. Брюки заправляйте в сапоги или носки, рубашку – под ремень или под резинку брюк. Одежду можно обработать отпугивающими препаратами. В лесу чаще осматривайте друг друга и собак, которых берёте с собой. Клещи обычно любят места, где сухая трава, завалы и за-хламлённость.

При присасывании клеща надо немедленно обратиться в лечебное учреждение для его удаления или сделать это самим. Для этого тело членистоногого обвяжите крепкой нитью, смажьте каким-нибудь маслом или жиром. А через три-пять минут лёгкими раскачивающими движениями вытяните его, стараясь не оторвать хоботок. Если хоботок остался в коже, его нужно удалить как обычную занозу – прокалённой на пламени и охлаждённой иглой. Место укуса обязательно прижечь йодом или спиртом. Руки тщательно вымыть.

Снятого клеща заверните во влажную марлю, поместите в баночку и отнесите на исследование в специализированное учреждение. В случае заражённости его вирусом энцефалита или боррелиями вам назначат лекарственные препараты. Профилактику следует провести в первые трое суток после присасывания клеща.

Куда обратиться после присасывания клещей?

Вирусологическая лаборатория ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» (ул. Трилиссера, 51, тел. 23-41-97, с 9 до 17 часов, кроме выходных). Оказывается помощь по полисам добровольного страхования от клещевого энцефалита и незастрахованным.

Центр диагностики и профилактики клещевых инфекций (ул. К. Маркса, 3, тел. 333-445; до 15 июня работает с 8 до 22 часов, без выходных). Оказывается помощь по полисам добровольного страхования от клещевого энцефалита и незастрахованным.

Лаборатория ООИ ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» (ул. Можайского, 2а, с 9 до 16 часов, кроме выходных). Проводится исследование сыворотки крови пострадавших от укусов клещей на клещевой сыпной тиф.

Травмпункты города — проводится удаление присосавшихся клещей. Для исследования клещей пострадавшие направляются на ул. К. Маркса, 3, или ул. Трилиссера, 51.

Что делать, если после присасывания клеща прошло более трёх дней и проводить иммуноглобулинопрофилактику поздно? Как утверждают специалисты, с целью экстренной профилактики клещевого энцефалита можно применять препарат ЙОДАНТИПИРИН по схеме: 0,3 г (3 таблетки) 3 раза в день в течение первых 2 дней после укуса, по 0,2 г (2 таблетки) 3 раза в день в течение следующих 2 дней, по 0,1 г (1 таблетка) 3 раза в день в течение ещё 5 дней. При использовании этого препарата необходимо учитывать противопоказания: индивидуальную непереносимость, беременность, детский возраст.

Людмила НИКОЛАЕВА, пресс-служба управления Роспотребнадзора по Иркутской области

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное