издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дело государственной важности

  • Автор: Сергей ПРЕДЕИН

Праздник детства в первый день лета в Иркутске проводят замечательно. К сожалению, невозможно собрать всех ребятишек в областном центре. Есть такие «медвежьи уголки», куда добраться непросто. Но там тоже ждут праздника, защиты и заботы.

Посёлок Хор-Тагна. Предгорье Саян. От Московского тракта восемь десятков километров по гравийке. 1 июня здесь особый праздник – день рождения детского дома. В нынешнем году отметили 13 лет со дня основания. С утра воспитанники провели спартакиаду, играли в футбол, волейбол. С азартом, с дружной поддержкой болельщиков. После обеда силами ребятишек и воспитателей организовали весёлый концерт, на который пришёл весь посёлок.

Но в праздничной кутерьме было и серьёзное мероприятие. Традиционно в этот день в Хор-Тагне собираются попечители детского дома. В 2004 году по инициативе председателя Законодательного собрания области Виктора Круглова был создан попечительский совет, в который вошли руководители наиболее значимых предприятий Саянска: генеральный директор ОАО «Саянскхимпласт» Николай Мельник, генеральный директор ЗАО «Восток-Центр» Александр Сигал, генеральный директор ООО «Саянский бройлер» Сергей Еременко, директор энергетического предприятия «Саянские электрические сети» Борис Альхименко, генеральный директор Ново-Зиминской ТЭЦ Павел Ставной.

На совещании, которое проходило в тени роскошного сибирского кедра, попечители совместно с мэром Заларинского района Альфридом Ахметовым и директором детдома Лидией Малюшкиной подвели итоги работы совета. Больше это напоминало производственную планёрку, поскольку попечители не ограничиваются подарками. Велосипеды, удочки, спортивный инвентарь — это само собой. Но есть дела, требующие особого внимания и средств. Попечители построили котельную. Ввели новый спальный корпус. Теперь на очереди ещё один крупный объект – спортзал.

Виктор Круглов предложил возвести при детском доме современный модуль, в котором будет площадка для занятий баскетболом, волейболом, мини-футболом, с раздевалками, душевыми. «Конечно, детский дом, даже самый лучший, не сможет заменить семью, но мы должны сделать всё возможное, чтобы детям жилось комфортно, чтобы они имели возможность полноценно развиваться, получать достойное образование, заниматься спортом, получать трудовые навыки. Мы должны создать благоприятные условия для работы педагогов, воспитателей – всех тех, кто в сложных условиях выполняет задачу государственной важности».

Лидия Малюшкина, директор детского дома, рассказала, что сейчас за детским домом числится 145 детей. Из них 77 — в патронатных семьях. В трёх жилых корпусах проживают 66 детей в возрасте от трёх до восемнадцати лет. Попечители позаботились, чтобы у ребят были телевизоры, музыкальные и DVD-центры, компьютеры. У воспитанников есть возможность заниматься столярным делом. Для девочек закупили комплект оборудования для кабинета домоводства. Вопросы обеспечения на постоянном контроле у Николая Лазуткина, заместителя генерального директора ОАО «Саянскхимпласт».

Детишки частенько поступают хиленькие, но в детдоме каждый день свежее молоко, мясо, фрукты, соки плюс физкультура и систематические занятия спортом, и они быстро набирают хорошую форму. Проблемы возникают уже у тренеров. Нужно для очередных соревнований команду подготовить, а детей забирают в семьи под опеку. В прошлом году 11 детей обрели родителей, а двое вернулись к родным папам и мамам. В этом году уже четверых детей определили под опеку. Количество желающих взять детей постоянно растёт.

В детском доме работает хороший творческий коллектив. В этом году прошли аттестацию. Многие педагоги оказалось достойны первой квалификационной категории: Ирина Богданова, Владимир Картошкин, Александр Леонов, Светлана Пименова, Нина Белова, Наталья Есипенко, Анна Картошкина, Валентина Зелент. Очень важно, что в детдоме есть воспитатели-мужчины. Настоящие сибиряки, таёжники, рыбаки-охотники. Есть чему у них поучиться.

Завершился праздничный концерт. Малыши никак не могут оторваться от весёлых клоунов. Парни помогают девчонкам собрать велосипед. Другие распаковывают удочки. Все готовятся идти в поход на речку. Рыбачить, петь песни. Жизнь продолжается. Пусть же у ребят всё будет хорошо.

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер