издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дождь как повод для оптимизма

На днях довелось побывать на полях бывшего совхоза «Петровский» Черемховского района, который входит теперь в состав Белореченского агрообъединения. Хозяйство завершало сев. Сеяли по стерне, но даже она на этот раз не смогла удержать достаточного количества влаги. Верхний слой почвы был почти сухим, и хлеборобы с нетерпением ожидали осадков.

Ещё в середине апреля появилась тревога за судьбу будущего урожая, и потому довольно рано вышли в поле не только те хлеборобы, которые обычно первыми начинают сев, но и из других хозяйств. Только 25-26 мая на значительной территории области прошли дожди.

– 17 миллиметров выпало в Иркутске, – говорит ведущий специалист Гидрометцентра Владимир Гонтарь. – В южных районах – 10 миллиметров, в Усть-Ордынском – 11, в Баяндае – 24, в Качуге – 20. Причём в Баяндае дождь шёл со снегом. Правда, дождь не захватил другую зону – Балаганск, Залари, Ново-Нукутск.

Но в самом конце мая в низинах температура опустилась ниже нуля. В некоторых хозяйствах минусовые температуры повредили ранние всходы ячменя и пшеницы. И это в преддверии лета…

По словам метеорологов, в течение последней майской десятидневки на значительной территории выпала месячная норма осадков. Повезло верхнеленским районам, большинству южных, ряду центральных и югу Братского района, где выпало до 40 миллиметров. Последний дождь особенно порадовал селян Киренского и Казачинско-Ленского районов, а также жителей областного центра. За декаду им перепало до 44 миллиметров осадков, что гораздо больше нормы.

Информация о значительном превышении нормы не должна вызывать чрезмерного оптимизма. Во-первых, май обычно дождями нас вообще не балует. А во-вторых, многое зависит от того, на какую почву падёт небесная влага. Но так или иначе, на сегодня лишь 10% площадей имеют неудовлетворительное увлажнение, на остальной территории – хорошее и удовлетворительное. Это положительно скажется на прорастании семян. На какой период хватит этой влаги, зависит от того, насколько жарким окажется июньское солнышко, будут ли дуть ветра, и, опять-таки, от количества осадков. По прогнозам, в ближайшие дни снова пойдут дожди.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное