издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Многодетный наркоделец

  • Автор: Владимир ЗАМАРАЦКИЙ

Оперативники регионального управления наркоконтроля по Иркутской области на днях ликвидировали лабораторию по изготовлению первитина, развёрнутую предприимчивыми наркоманами в подсобном помещении общежития одного из иркутских вузов. Главным подозреваемым оказался один из технических работников общежития – ранее не судимый молодой мужчина, отец троих детей.

Многодетный папа был наркоманом со стажем. Действовал он чрезвычайно осторожно, наркотик продавал только проверенным знакомым, соблюдая все меры конспирации, а потому абсолютное большинство жильцов «общаги» о существовании лаборатории даже не подозревало. Задержанию предшествовала долгая работа — проверка информации, контрольные закупки и прочее, — в результате которой хозяина «кухни» застали врасплох, когда из сильнодействующих лекарственных препаратов, купленных по поддельным документам, выделялась очередная порция первитина.

В ходе обыска оперативники обнаружили в помещении химические реактивы, пробирки, шприцы с остатками вещества, а также несколько десятков доз, готовых к продаже. Возбуждено уголовное дело по ст. 228 ч. 1 УК РФ – «Незаконное изготовление и сбыт наркотических средств. Подозреваемому грозит лишение свободы на длительный срок.

Наркотик первитин, или «винт», как его называют наркоманы, впервые был получен в 30-х годах прошлого века. Тогда его использовали спецслужбы и к наркоманам он не имел никакого отношения, но со временем ситуация изменилась. Лет десять назад, по данным правоохранительных органов, простой в изготовлении и дешёвый первитин в среде наркозависимых занимал первое место по популярности, оставляя позади героин и марихуану.

Это и немудрено – для его изготовления хватает знаний химии на уровне средней школы, а медицинские препараты при наличии необходимых документов можно приобрести в любой аптеке. Позже кустарный первитин всё-таки уступил место героину, но наркоманы к нему нет-нет да и возвращаются.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер