издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Наука торговать

Байкальский государственный университет экономики и права является одной из наиболее динамично развивающихся организаций не только в нашем городе, но и в России. В апреле 2008 года в составе БГУЭП создано новое структурное подразделение – институт торговли. Одну из его выпускающих кафедр – кафедру экономики и менеджмента в торговле – возглавляет доктор экономических наук Надежда Новикова. Интервью с ней мы предлагаем вниманию читателей.

– Надежда Григорьевна, по каким специальностям институт торговли будет готовить кадры?

– Подготовка будет проводиться по трём направлениям: «коммерция», «экономика и менеджмент в торговле», «товароведение и экспертиза товаров». Последние две специальности являются новыми. Быстрое и бурное развитие торговой отрасли, приход на рынок крупных российских и зарубежных сетей, появление сложных торговых технологий настоятельно требуют подготовки кадров с высшим образованием, обладающих специализированными знаниями. Давно прошло время менеджеров, работающих только на основе своей интуиции. Сегодня они должны свободно ориентироваться в многотысячном ассортименте товаров, огромном количестве поставщиков, зачастую непредсказуемом спросе потребителей.

Мы нацелены на подготовку специалистов, способных мыслить и действовать одновременно как экономист, менеджер и товаровед. Именно в этом редком сочетании заключена уникальность нашего нового предложения на рынке образовательных услуг. Такая подготовка станет залогом высокой востребованности и хорошей оплаты труда наших будущих выпускников, а также гарантией их быстрого карьерного роста.

– Начало нового учебного года не за горами. Укомплектован ли институт торговли БГУЭП кадрами преподавателей? Готова ли его учебная база?

– В состав выпускающих кафедр вошли преподаватели, имеющие учёные степени, звания, а также опыт работы в торговле, прошедшие специальное обучение за рубежом. К учебному процессу мы также планируем привлечь топ-менеджеров успешных торговых организаций: они смогут передать бесценный практический опыт. Что касается учебной базы, то институт торговли будет оснащён самыми современными товароведческими лабораториями, оборудованием и компьютерными программами, используемыми в зарубежных торговых сетях для управления ассортиментом и запасами товаров. Все необходимые для комплектации учебного процесса закупки уже производятся.

– Cмогут ли работники торговли и владельцы торгового бизнеса, которые, несомненно, заинтересованы в самых современных знаниях в своей сфере, получить их в институте торговли без отрыва от своей работы?

– Наши учебные планы разработаны для дневной, заочной и ускоренной форм обучения. Ускоренная форма предусмотрена на базе среднего специального и высшего образования. Так что для тех, кто уже сегодня работает в торговле и стремится повысить конкурентоспособность своих предприятий и свой личный профессиональный уровень, у нас созданы все необходимые условия.

Обращаясь к выпускникам школ и ко всем, кто стремится успешно работать в торговле, хочу сказать: добро пожаловать в институт торговли БГУЭП!

Беседовал Алексей ВЛАДИМИРОВ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер