издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В Иркутской области численность экономически активного населения за первый квартал этого года составила 1,26 млн

В Иркутской области численность экономически активного населения за первый квартал этого года составила 1,26 млн. человек, что на 3,3% ниже показателя за аналогичный период прошлого года. Как сообщили в департаменте труда региона, численность населения, занятого в крупных, средних и малых организациях области, в первом квартале увеличилась на 0,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила 800 тыс. человек. Это 63,4% от численности экономически активного населения области.

Большая часть занятого населения сосредоточена на крупных и средних предприятиях области. В феврале этого года на них работали 706,5 тыс. человек. Кроме того, для работы на этих предприятиях дополнительно привлекались 28,7 тыс. человек на условиях совместительства и по договорам гражданско-правового характера.

По данным на конец квартала, в органах службы занятости населения Иркутской области стояли на учёте 37,4 тыс. жителей области, не занятых трудовой деятельностью. В том числе 26,1 тыс. человек имели статус безработного, что на 19,2% меньше, чем за тот же период 2007 года. По сравнению с началом года в 35 муниципальных образованиях численность зарегистрированных безработных снизилась, в девяти – увеличилась. Уровень регистрируемой безработицы на конец марта составил 2,1% от экономически активного населения. По сравнению с тем же периодом прошлого года он снизился на 0,5%. 62% безработных – женщины, на начало года этот показатель составлял 64,5%. Молодёжь в возрасте 16 – 29 лет составляет 30,6% безработных (в начале года – 32,3 %).

Потребность организаций в работниках, заявленная в службу занятости за квартал, составила 30,1 тыс. человек в среднем в месяц, что на 27% больше, чем год назад. Но при этом, отмечают специалисты департамента труда, численность не занятых трудовой деятельностью и безработных снижается незначительными темпами. Это объясняется сохранением несоответствия спроса и предложения рабочей силы. В то время как на регистрируемом рынке труда преобладает спрос на рабочие профессии (до 70 – 80% заявленных вакансий), лишь 40% обратившихся в службу занятости лиц имеют рабочие специальности.

Также в регионе существует острая нехватка высококвалифицированных специалистов, которых работодатели не могут подобрать из числа ищущих работу граждан. Вместе с тем невостребованными на рынке труда остаются молодёжь без стажа работы после окончания учебных заведений, граждане, имеющие длительный перерыв в работе, лица предпенсионного возраста.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное