издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Траектория миграции

  • Автор: Телеинформ

За последние три года количество иностранных граждан, прибывших в Иркут-скую область, возросло в два раза. Сейчас в области зарегистрировано более 140 тыс. иностранцев. Квота Иркутской области на выдачу разрешений на работу выполнена на 75% по дальнему зарубежью и на 62% – по ближнему. Об этом вчера на пресс-конференции сообщил начальник управления Федеральной миграционной службы России по Иркутской области Юрий Маркатюк.

По его словам, в миграционных потоках из стран дальнего зарубежья по-прежнему преобладают граждане Китая, Монголии, что объясняется географической близостью этих стран к Иркутской области. Основными целями выезда иностранных граждан являются следующие: частные визиты – 49%, занятие трудовой деятельностью – 25%, деловые –18%. Начальник управления отметил, что в текущем году более чем на 50% увеличилось количество иностранных туристов. «Иркутская область всегда вызывала большой интерес у иностранных граждан. Весна и лето для миграционной службы – напряжённый период. Это время характеризуется наибольшим притоком в страну трудовых мигрантов, прежде всего из стран ближнего зарубежья», – отметил Юрий Маркатюк.

Кроме того, с начала года Иркутская область приняла 37 участников программы переселения соотечественников, оказавшихся за рубежом, и 40 членов их семей. Участники программы поселились в Ангарске, Братске, Шелехове, Тайшете. Все прибывшие поставлены на миграционный учёт, трудоустроены, им предоставлено временное жильё. Основной проблемой добровольных переселенцев остаётся приобретение постоянного жилья.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное