издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как аукнется – так и откликнется

  • Автор: Пресс-служба ГУВД по Иркутской области

В 2007 году к административной ответственности привлечено почти 16 тысяч родителей за неисполнение обязанностей по воспитанию детей. Мера наказания для нерадивых мамаш ограничивается денежным штрафом или предупреждением. Однако зачастую столь гуманный подход не приносит положительного результата.

В отношении 340 родителей в прошлом году возбуждены уголовные дела по статье 156 УК РФ – «Жестокое обращение с детьми». Именно атмосфера насилия в семье, безнравственное поведение родителей вызывают у подростков ответную реакцию – агрессивность и грубость. Оказавшись в трудной жизненной ситуации и чувствуя безразличие со стороны близких к своей судьбе, несовершеннолетние пытаются решать собственные проблемы насильственными и криминальными способами. В основном возраст состоящих на учёте подростков – шестнадцать-семнадцать лет. Причём растёт число преступлений, совершаемых юными представительницами прекрасного пола.

К уголовной ответственности в 2007 году привлечено более 3,5 тысячи несовершеннолетних нарушителей, к административной – почти вдвое больше. Чаще стали выявляться факты вовлечения детей в преступную деятельность путём обмана, угроз и пустых обещаний со стороны взрослых.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер