издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Открытие казачьего сезона

Под Ангарском открылся новый сезон в уникальном детском оздоровительном лагере «Казачье войско». В нём отдыхают более двухсот ребятишек из неблагополучных и неполных семей со всего Приангарья. Организаторами лагеря являются казаки, однако без поддержки администрации Иркутской области благое начинание вряд ли было бы осуществимо.

Юные обитатели лагеря приехали сюда за два дня до официального открытия. За это время они научились ходить строем, как настоящие солдаты. Торжественное открытие началось с парада. На плацу перед командованием Иркутского казачьего округа и представителями областной администрации прошагали семь детских казачьих отрядов. Советник губернатора Иркутской области Юрий Гуртовой в приветственной речи пожелал ребятам набраться здоровья, хорошо отдохнуть и подружиться.

— Мы видим в вас дальнейшую опору, — сказал советник губернатора. — В лагере вы будете изучать традиции казачества, историю своей Родины, учиться её защищать.

«Казачье войско» появилось на месте заброшенной базы отдыха одного из предприятий более десяти лет назад. За это время в лагере побывали тысячи детей. Большинство из них – из откровенно неблагополучных семей. Находит таких детей и выдаёт им путёвки областной департамент семейной, демографической политики, опеки и попечительства. По словам директора департамента Татьяны Плетан, чиновники плотно работают с милицией и комиссиями по делам несовершеннолетних: «В областном банке у нас содержатся данные о семьях, в которых дети нуждаются в опеке. Сейчас на учёте состоят 9 тысяч семей, в которых подрастают 17 тысяч детей. Этим ребятам мы предоставляем бесплатные путёвки в детские оздоровительные лагеря».

Атаман Иркутского казачьего войска Николай Шахов говорит, что некоторые дети даже апельсинов в своей жизни никогда не пробовали: «Вместе с кожурой поначалу лопают… Семьи-то разные у всех, и, к сожалению, больше тех, где мама с папой детские пособия пропивают, а питаются ребятишки одной картошкой, которую сами же на огороде и выращивают. И вот когда спрашивают у нас, казаков, дескать, зачем вы с этой шантрапой возитесь, мы отвечаем, что у казаков традиция – не бросать молодёжь на произвол судьбы». Воспитатели лагеря не без гордости рассказали, как несколько лет назад две девочки из неблагополучных семей приехали в их лагерь под конвоем инспекторов по делам несовершеннолетних, а сейчас учатся в педагогическом университете.

Понятно, что в лагере особое внимание уделяется дисциплине: подъём в восемь утра, зарядка, завтрак, построение.

Однако полувоенные строгости не пугают маленьких сорванцов. По их утверждению, желающих сбежать нет. Разбирать на скорость автоматы, петь песни, заниматься спортом для них гораздо интереснее, нежели проводить время в подъездах. Разговаривая с Юрием Гуртовым, сорванцы даже попросили увеличить сезон с 18 дней до месяца.

Церемония открытия завершилась молебном во здравие юных казачат. Его служил войсковой священник отец Владимир. В лагере он бывает практически каждый день. Воспитатели утверждают, что слову отца Владимира внимают даже самые отъявленные хулиганы. Проникшихся верой батюшка крестит прямо в реке Китой. Благо, что лагерь стоит практически на берегу.

— Этих ребятишек принято называть трудными, — говорит отец Владимир. — На самом деле они не трудные, им жить трудно. Слишком много вокруг лжи и черноты.

В заключение Николай Шахов показал гостям, где дети спят и едят, занимаются спортом и развлекаются. Также атаман пообещал, что подобный военно-оздоровительный лагерь появится в Балаганском районе. Правда, в отличие от «Казачьего войска» он, скорее всего, будет палаточным.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное