издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Девочка, которая поёт

Надежде Петровой из Ангарска – 16 лет, и десять из них она поёт.

За это время её преподавательница по вокалу Нелли Агафонова стала относиться к своей подопечной как к внучке. А Надя так и не научилась воспринимать Нелли Агафонову в качестве взрослого человека. «Она мне внучка, а я ей друг, – улыбается преподаватель пения. – Просто могу её и поругать, и пошутить над ней, и посоветовать что-то».

Надежда Петрова под руководством Нелли Агафоновой успела стать лауреатом нескольких международных конкурсов и фестивалей – и пропустить огромное количество уроков в школе. «Помню, в пятом классе, если вдруг на уроках появлялась, мне все хлопали», – смеётся Надя.

Аплодисменты Надя тогда уже заслужила. О ней писали местные газеты, её часто приглашали выступать на губернаторские приёмы, юбилеи театров, после её пения бизнесмены оставляли Надежде свои визитки – на случай, если нужно будет помочь с записью дисков. Ещё в шесть лет Надежду во французском культурном центре после выступления носили на руках и называли «Мисс Надин», улыбается Нелли Агафонова.

Известность к Наде пришла в 1998 году, после того как она стала лауреатом Международного фестивального конкурса «Русское чудо в Тунисе», обладательницей титула «Мисс Маленькая принцесса» в рамках этого фестиваля. «Чтобы отправить дочку на этот конкурс, папе Надежды пришлось продать дачу, ведь тогда девочку ещё никто не знал», – вспоминает Нелли Агафонова.

Зато после этого в Надежду Петрову поверила компания «Иркутск-энерго». «Я до сих пор благодарна энергетикам, потому что они полностью профинансировали поездку Нади на международный конкурс «Ялтинское лето» в 2000 году и потом помогали в дальнейшем», – говорит Нелли Агафонова. В Ялте Надя завоевала Гран-при.

Всех побед Надя Петрова и Нелли Агафонова добивались вместе, причём сама маленькая певица в начале карьеры – не совсем осознанно. Когда прошу её рассказать о своих первых выступлениях, Надя смотрит на преподавателя: «Нелли Васильевна, лучше вы, а то я не помню толком, маленькая была».

Нелли Агафонова любит вспоминать выступление Нади на программе «Утренняя звезда». По словам преподавательницы вокала, тогда в зале сидели солисты Московского оперного театра, которые во время Надиного выступления (ей тогда было 11 лет) не могли поверить, что ребёнок может так профессионально петь. «Как раз в этот момент Надя забыла слова, – улыбается Нелли Васильевна. – Но победительницей конкурса всё равно стала». После песни ведущий программы Юрий Николаев был просто в восторге, говорит Нелли Агафонова, с гордостью показывая фотографию в альбоме Надежды, где Николаев стоит рядом с маленькой Надей на коленях. В Сочи тогда всех впечатлил голос ангарской певицы.

На вопрос, не боится ли выступать на сцене, Надя восклицает: «Вовсе нет: сцена для меня – дом родной! Там я забываю даже о зрителях и живу жизнью того, о ком пою». Хотя позже признаётся, что перед выступлениями, до того, как выйти к публике, всё же испытывает волнение. Волноваться перед выходом – это нормально, уверена Нелли Агафонова. Но на сцене нужно работать, не испытывая ни капли тревоги, – это Надя умеет. «Конечно, ведь вы меня для этого столько гоняли!» – улыбается певица.

О том, как Надежда начала заниматься пением, девочка вспоминает со слов преподавателей. «Учителя рассказывали, что, когда я ходила в музыкальную школу заниматься по классу фортепиано, я больше пела, чем играла. Поэтому моей маме посоветовали отдать меня заниматься к Нелли Васильевне», – говорит девочка.

У Надежды в её 16 лет – лирико-академическое сопрано. Она уверенно исполняет такие серьёзные композиции, как арии из опер «Юнона и Авось», «Карамболина». Для нас Надежда с ходу исполнила «Аве Мария», арии «Марица» Имре Кальмана и «Пепита» Исаака Дунаевского. «Пепита-дьяволёнок», как называет себя героиня оперетты, – это образ Нади, она у нас хулиганка, – говорит Нелли Агафонова. – Идея исполнить эту арию пришла ко мне после победы на фестивале в Тунисе. Эта композиция действительно принесла Наде успех – именно с ней она победила на «Утренней звезде». Своё сопрано Надежда регулярно демонстрирует и соседям. Говорит, однажды мыла посуду и пела композицию из репертуара на выступление. «И вдруг мне звонит подруга и говорит: «Надя, ты не могла бы чуть тише петь, я во дворе сижу и слышу всё». А я на пятом этаже живу! Вообще, когда распеваться начинаю, уже все соседи знают: опять Надя репетирует», – смеётся девушка.

Надежда может петь и эстраду (в доказательство этого девушка тут же исполнила песню Мэри Поппинс), но говорит, что ей по душе академическое исполнение классических произведений. Хотя к эстраде у Нади противоречивое отношение. «Я не понимаю современных звёзд: одну песню споют и уже называют себя певцами», – удивляется Надежда. Кумиры Нади – Лариса Долина и Сосо Павлиашвили. Но в плейере звучит Дима Билан, смущаясь, признаётся девушка.

Сама Надежда Петрова не мечтает о карьере эстрадной певицы. «Когда получу высшее образование, стану академической певицей с артистическим уклоном», – говорит она. Поступить Надя хочет обязательно в Российскую академию театрального искусства (ГИТИС). В достижении этой цели главный Надин помощник и «надёжный друг», как она сама её называет, – Нелли Агафонова. По словам преподавателя, она «просто обязана» помочь девочке поступить в театральную академию. «Все предпосылки для поступления есть, – уверена Нелли Васильевна. – Ведь когда Наде было 13 лет, председатель Международного союза деятелей эстрадного искусства Виктор Моисеев после прослушивания сказал, что, будь Надя постарше, взяли бы без экзаменов в ГИТИС».

Сейчас Надежда снова едет в Ялту. Деньги для этой поездки собирают по частям: частично остались средства, выделенные ранее на другие цели компанией «Иркутскэнерго», частично платят родители. Нелли Васильевна надеется, что эта поездка станет ещё одним триумфом Надежды. «Когда Надя в прошлый раз выступала в Ялте, она совсем крохотной была, а теперь выросла, стала темпераментной девушкой», – говорит Нелли Агафонова.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер