издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Иркутскэнерго» – мечта энергетика

Назначение Андрея Сницкого директором по развитию ОАО «Иркутскэнерго» стало одним из первых кадровых решений Андрея Коновалова в статусе генерального директора. Новый топ-менеджер компании, так же как и её глава, – бывший сотрудник Красноярской ГЭС, где он последнее время занимался финансовыми вопросами и перспективным развитием. Его карьера в энергетике была извилистой. О том, как энергетик становится финансистом, и, наоборот, об инвестиционной привлекательности «Иркутскэнерго» и о новых технологиях управления в отрасли Андрей Сницкий рассказал корреспонденту «ВСП».

– Выбор профессии произошёл неосознанно, – рассказывает Андрей Сницкий. – У меня всегда была склонность к точным наукам. Показалось, что энергетика интересна – фундаментальная профессия. Закончил я Красноярский политехнический институт по специальности «электроснабжение промышленных предприятий». Получается, что в отрасли я профильный специалист. Хотя за свою карьеру проходил переподготовку и в Московском госуниверситете, и в «Плехановке» по различным аспектам деятельности, в том числе по управлению рисками и по информационным технологиям.

В 2004 году Сницкий был назначен заместителем директора по экономике и финансам ОАО «Красноярская ГЭС». А до этого была работа в инвестиционной, банковской сфере. «Менеджерам медалей не дают, им дают возможность попробовать себя в новом качестве, на новом месте, – говорит наш собеседник в ответ на просьбу рассказать о своих профессиональных достижениях. – Я считаю назначение в «Иркутскэнерго» достижением. Эта компания – мечта любого энергетика. Компания хорошо сбалансирована, здесь есть и гидрогенерация, и угольные станции. Всё это делает компанию способной успешно конкурировать на рынке».

Свою зону ответственности на новом месте работы Андрей Сницкий связывает с реформой электроэнергетики. «За последние пять лет отрасль кардинально изменилась, – отметил он. – Произошла инфраструктурная реформа, которая не заканчивается с ликвидацией РАО «ЕЭС России». «Иркутскэнерго», являясь третьей по величине компанией, не может оставаться в стороне. Реформы, безусловно, затрагивают её деятельность. Компания работает на федеральном рынке, она не замкнута на регион. Рынок, каким бы он ни был организованным, всегда преподносит участникам сюрпризы. Например, в первом квартале 2007 года цена электроэнергии на спот-рынке была близкой к нулю. Просчитать этот фактор неопределённости можно только с помощью математических методов и компьютерных технологий, чем мы и будем заниматься. Буквально с начала второго полугодия правительство либерализует рынок мощности. Задача компании «Иркутскэнерго» – быстро и эффективно реагировать на эти изменения…»

По словам Андрея Сницкого, в условиях «постоянной» реформы «особое значение приобретает гибкость и адекватность системы управления предприятием». «На современном этапе наиболее актуальны система управления рисками и система непрерывных улучшений – это то, что сейчас необходимо любому предприятию отрасли». «За счёт стандартизации, инновационных и некапиталоёмких улучшений можно и нужно добиваться лучших результатов», отметил он. Для этого, по его мнению, требуется активизация деятельности по стандартизации и улучшениям, а также модернизации IT-блока. Планируется внедрение программных продуктов мирового уровня.

Директор по развитию полагает, что работа в Иркутскэнерго будет во многом совпадать с тем, чем он занимался на Красноярской ГЭС. «Круг обязанностей подразумевает, что кабинетной работы будет немного, буду часто бывать на промплощадках, в филиалах, – отметил Андрей Сницкий. – Но в первую очередь необходимо будет решать вопросы, связанные с продвижением проектов, предусмотренных инвестпрограммой. Необходимо получить решения Совета директоров и комитета по стратегии, одобряющие наши планы. С точки зрения управления, мне предстоит продолжить внедрение процессного управления взамен функционального».

[dme:cats/]

Андрей Сницкий родился и вырос в Красноярске. «Теперь надеюсь, что жизнь моя будет связана с Иркутском и Байкалом, – говорит он. – В принципе это тот же Восточно-Сибирский регион, который я хорошо знаю, это моя родина». В ближайшее время он собирается перевезти в Иркутск всю семью. У Андрея Сницкого трое детей, младшая дочь заканчивает шестой класс средней школы, а старшие сын и дочь – студенты красноярских вузов.

Сницкий Андрей Викторович родился 6 ноября 1962 года в Красноярске. В 1980 году по окончании средней школы призван в ряды Вооружённых сил. В 1988 году с отличием закончил Красноярский политехнический институт. Назначен инженером-испытателем лаборатории надёжности Дивногорского завода низковольтной аппаратуры. В 1994 году – администратор информационной системы АКБ «Дивинвестбанк». В 1998 году возглавлял информационно-аналитический отдел одной из красноярских финансовых компаний. В 1999 году стал начальником информационно-аналитического отдела НПФ «Красноярская ГЭС-Пенфо». В 2003 году приступил к работе в ОАО «Красноярская ГЭС». В 2004 году переведён на должность заместителя директора по экономике и финансам ОАО «Красноярская ГЭС», где работал до приглашения в ОАО «Иркутскэнерго».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер