издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Заочное образование

Компания «Иркутскэнерго» стала лидером в регионе по количеству сотрудников с образованием МВА. В начале июня этого года степень мастера делового администрирования была присвоена тридцати работникам областных предприятий, занимающим руководящие должности. Двадцать из них работают в «Иркутскэнерго».

Спрос на специалистов с дипломом МВА по России в прошлом году вырос на 70%, констатирует агентство «HeadHunter». ОАО «Иркутскэнерго» решило предупредить начало дефицита кадров. Недавно 20 сотрудников компании получили степень «Мастер делового администрирования», защитив дипломные работы по программе МВА Байкальской международной бизнес-школы (БИБММ) Иркутского государственного университета. В основном это сотрудники, занимающие руководящие посты, или те, кто находится в кадровом резерве, и несколько главных инженеров филиалов, сообщил начальник управления по работе с персоналом Владимир Корнев. Компания пошла на масштабное обучение руководителей (67% первых региональных выпускников МВА – сотрудники «Иркутск-энерго») в рамках программы по снижению управленческих издержек, начатой ещё в 2005 году. «Предприятию необходимы руководители с техническим образованием и экономическим мышлением», – пояснил начальник Владимир Корнев.

Каждый мастер делового администрирования стоил «Иркутскэнерго» около 7,5 тыс. долларов. Обучение двадцати специалистов, соответственно, обошлось компании примерно в 150 тыс. долларов. Занятия взрослых студентов проходили в течение полутора лет, с преподавателями учащиеся встречались по три дня в месяц. Активно применялись и дистанционные методы обучения. Специалисты получили теоретические знания по стратегии управления компанией, маркетингу, финансам, проблемам менеджмента человеческих ресурсов.

В обмен на локальные инвестиции в образование «Иркутскэнерго» рассчитывает на мобильность «мастеров администрирования» в принятии решений и осуществлении проектов. По словам Корнева, новый опыт, которые люди получили во время занятий, стимулирует появление свежих идей. А если человек постоянно будет находиться в одном и том же кабинете, он ничего нового не придумает. Учёба в БИБММ уже принесла свои дивиденды: как рассказал Владимир Корнев, подходы и решения, разработанные специалистами в дипломах, сейчас реализуются в компании.

Дивиденды, ощутимые уже сейчас, получили и некоторые слушатели первого набора программы МВА. Четверо студентов во время обучения были продвинуты на более высокие руководящие позиции. «Такого рода польза всегда обоюдна: если она есть для сотрудника, то она будет и для компании», – заключил Владимир Корнев.

По словам Владимира Корнева, вполне возможно, что свежеобученных специалистов попытаются переманить работать в другие компании. Практика показывает, что у работников с образованием МВА вполне возможна пяти-, десятипроцентная прибавка к зарплате. «Но в данном случае важна постоянная мотивация сотрудников, и не только материальная (если кому-то неинтересно на предприятии, он всё равно уйдёт), – уверен Владимир Корнев. – А «Иркутск-энерго» одинаково заботится обо всех своих сотрудниках и уверено в их ответной привязанности».

По словам Владимира Корнева, «Иркутскэнерго» сейчас полностью удовлетворило свою потребность в кадрах с образованием МВА, поэтому впредь такое обучение смогут получать максимум один-два специалиста в год.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер